Одесса 24 » Мир » В Польше археологи нашли сокровища дочери князя Владимира Великого
10:20 24.12.20
24-12-2020, 10:20
Мир 0

В Польше археологи нашли сокровища дочери князя Владимира Великого

В польском Слушкуве возле Калиша археологи обнаружили клад из 6,5 тысяч серебряных монет в льняных мешочках, серебряных слитков, фрагментов свинца, а также золотых колец. Одно из них, по мнению исследователей, принадлежало Марии Добронеге - дочери Великого князя Киевского Владимира Святославича, младшей сестре Ярослава Мудрого, супруге польского князя Казимира I Реставратора, матери короля Польши Болеслава II. Находка датируется примерно 1105 годом, передает Archeologia.com.pl.

Как отмечается, кольцо имеет надпись кириллицей "[Господ]ипомъзи [ра]бесвое[ы] Марии / "Господи, помоги рабе своей Марии".


Украшения Марии Добронеги Archeologia magazyn popularnonaukowy

Сначала ученые объявили, что сокровища относятся к рубежу XI и XII веков, и кольцом могла владеть дочь киевского князя Святополка Изяславича от второго брака Мария.

"Мы знаем, что в то время женой Болеслава Кшивоустого была русинская принцесса по имени Збислава. В связи с литературой, у нее должна была быть сестра Мария, которая была замужем за Петром Влостовичем. Широко распространено мнение, что Мария была дочерью Святополка Изяславича (князя Киева)", - рассказал профессор из Института истории Польской академии наук в Варшаве Адриан Юсупович, передает naukawpolsce.pap.pl.

Однако после дополнительного анализа выяснилось, что драгоценности из сокровищницы в Слушкуве датируются примерно 1105 годом, таким образом, это кольцо можно отнести к княжне Марии Добронеге (1012 - 1087), дочери великого князя Киевского Владимира Великого и жене Казимира Реставратора.


Украшения Марии Добронеги Archeologia magazyn popularnonaukowy
Новости по теме: В Иерусалиме 9-летний школьник случайно нашел золотое украшение возрастом около 3 тысяч лет

"Герцогиня была бабушкой князя Збигнева и могла подарить ему кольца, которые принадлежали ей и ее мужу. При таких данных версия с Марией - женой Петра Влостовича кажется маловероятной", - говорится в публикации.

По словам доктора из Института археологии и этнологии Польской академии наук Адама Кендзерського который руководил исследованием и раскопками на кукурузном поле в Слушкуве, обнаруженный в ноябре сенсационный клад с динарами, кольцами и слитками стал одним из самых интригующих сокровищ в Польше.

 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Мир 09:52 14.01.21 Германия ужесточает правила въезда для стран с высоким риском заражения COVID-19 Накануне Федеральное правительство одобрило новые правила въезда в Германию из стран с повышенным риском заражения COVID-19, а также тех стран, где обнаружили новые мутации коронавируса.