Регистрация    Войти
Авторизация
» » 7 причин, по которым вас могут не любить на работе

7 причин, по которым вас могут не любить на работе

Категория: Саморазвитие

В любом рабочем коллективе найдется человек, которого, мягко говоря, недолюбливают. Но он, как правило, этого не замечает. Ведь все мы склонны видеть чужие недостатки и не замечать свои. Как писал классик, «В чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна».

Но порой стоит призадуматься, а какое место занимаем в коллективе мы сами? Возможно, мы считаем себя «белыми и пушистыми», но наши коллеги иного мнения. Есть некоторые черты характера, которые особенно раздражают и даже бесят окружающих. И человек, обладающий ими, рано или поздно становится всеобщим «нелюбимчиком».

Основные причины, почему нас не любят коллеги по работе

1. За привычку перебивать и доминировать в разговоре

Потребность высказаться свойственна каждому человеку. Но если понаблюдать за беседой со стороны, можно заметить, что очень часто она превращается в чей-то монолог.

И не мы ли являемся «перебивальщиком», который перехватывает инициативу в разговоре? Какая бы тема ни была затронута, мы находим повод переключить внимание на себя, чтобы оказаться в центре внимания. Мы вступаем в беседу только для того, чтобы при первом удобном случае сказать что-то вроде «Мне это знакомо, у меня было точно так же…» ― и дальше нас уже не остановить.

После нескольких таких «сольных» выступлений наши коллеги наверняка начнут избегать заводить разговор в нашем обществе. Если же мы нарвемся на замечание, то пытаемся оправдать себя тем, что боялись потерять мысль. (Хотя при этом нас не волнует то, что мысль потеряет наш собеседник.)

2. За авторитарность

При принятии деловых решений приветствуется демократичность, когда каждый член коллектива может высказать свое мнение и влиять на результат. Но мы рвемся в лидеры, желая повлиять на принимаемое решение в большей мере, нежели остальные. Мы позволяем себе говорить с коллегами в приказном тоне, навязываем свои решения, не терпим возражений и критики, используем ультиматумы и считаем свое мнение единственно правильным.

По сути, мы являемся источником напряженных отношений в коллективе, создавая конфликтные ситуации, и не понимаем, что причина нашего поведения ― психологическая. Ее корни ― в неуверенности в своих способностях, отсюда и желание принудить других к принятию нужных нам решений ультиматумами и приказами. Но нашим коллегам от этого не легче, и они по возможности стараются нас избегать.

3. За высокомерие

Теоретически мы соглашаемся с мнением, что все люди равны, но на практике не упустим случая, чтобы подчеркнуть свое превосходство. Мы считаем, что стоим на позиции «выше» других, потому что мы умнее и богаче, у нас больше нужных связей, выше социальный статус, лучше образование и пр., поэтому можем сказать коллеге «Перестань молоть чушь», «Не говори ерунды», «Ну как ты не понимаешь?», «Вы умный человек, а городите непонятно что…» и т. д.

Наше высокомерие может не проявляться так очевидно. Мы маскируемся снисходительным тоном и словами «Не обижайся, но…» или «Не нервничай, но…», однако наш коллега «кожей» ощущает, что мы ставим его на ступеньку «ниже», проявляя свое превосходство.

Конечно, мы и на самом деле можем в чем-то превосходить своих коллег, имея реальные, а не вымышленные достоинства, однако работа в коллективе предполагает ровное нейтральное поведение. Наша гордыня и заносчивость способна вызвать в коллегах если не агрессию по отношению к нам, то резкое неприятие.

4. За насмешки и высмеивания

Мы любим посмеяться, ведь, как писал еще в далекие времена классик, «смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно». Правда, мы предпочитаем смеяться над другими (обычно отсутствующими) и не переносим, когда смеются над нами.

Говорят, что смех бывает добрым, на который не стоит обижаться, и злым, но мы не понимаем, что даже доброжелательная шутка оставляет в душе того, над кем смеются, неприятный осадок.

Нам следует знать, что знаменитый Зигмунд Фрейд считал юмор символическим, замаскированным уничтожением врага и что лучше провалиться сквозь землю, нежели быть осмеянным. Мы не даем себе труда задуматься, какую бурю эмоций вызывают наши насмешки в душе того, над кем мы смеемся.

Особенно страдают ранимые люди, которым насмешки занижают самооценку и порой губят дальнейшую жизнь. Не удивительно, что коллеги, на которых мы оттачиваем свое остроумие, затаят на нас обиду и не будут испытывать к нам ничего, кроме ненависти и желания отомстить.

5. Мы боремся за справедливость в коллективе и любим обвинять

Мы не можем нормально функционировать, если не выберем себе в коллективе воображаемого врага, будто бы мешающего нам работать, которого нужно уличить в неблаговидных намерениях и вывести на чистую воду. Мы ищем союзников, с которыми объединимся, чтобы «дружить» против назначенного нами «козла отпущения». Но почему-то окружающие не ценят нас по достоинству и считают склочником и интриганом, от которого нужно избавиться.

6. За вспыльчивость и неуравновешенность

Мы эмоционально несдержанны, раздражительны и вспыльчивы. Нас легко вывести из состояния равновесия, а наши эмоции преобладают над разумом. В пылу гнева мы можем сорваться на крик и наговорить много лишнего и обидного. С нами трудно общаться, ведь мы непредсказуемы и можем в любую минуту выйти из себя. В конце концов наша несдержанность может перерасти в агрессию.

Поэтому коллеги избегают поручать нам проекты или задачи, которые могут спровоцировать у нас стресс, а то и вовсе стараются держаться от нас подальше. Ведь никому не хочется стать внезапным объектом нашего нервного срыва.

7. За наше хвастовство

Казалось бы, за что нас не любить, если мы приходим на работу, излучая позитив, всегда жизнерадостны и веселы, наши дела «лучше всех», а здоровье всегда отличное? Мы делимся с коллегами новостями о том, как удачно дочь вышла замуж, в какой замечательный институт поступил сын, какой отличный мы сделали ремонт, в какие дальние страны собираемся отправиться во время отпуска и пр. Но почему-то вместо искренней радости сотрудников со временем начинаем натыкаться на недоверчивые, насмешливые, а то и раздраженные взгляды.

По всей видимости, чье-то мировосприятие в данный момент не совпадает с нашим. К примеру, у кого-то собственная дочь разводится с мужем и у него на душе скребут кошки, поэтому он не склонен сейчас радоваться чужому счастью. А еще у одного сотрудника тяжело болеет близкий родственник, и он собирается свой отпуск провести, ухаживая за больным. Но мы не желаем считаться с чувствами и настроением наших коллег, полагая, что заражаем их своим оптимизмом.

Нам стоит признать, что на работу мы ходим работать, поэтому лучше всего держать себя нейтрально, а личные дела обсуждать вне работы с друзьями и близкими.


Источник: https://bbf.ru/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 1 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, аэропорт, бюджет, власть, депутат, ДТП, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Майдан, Морвокзал, морской вокзал, мэр, националисты, недвижимость, Одесгорэлектротранс, Одесса, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, преступление, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, троллейбус, Труханов, Янукович

Показать все теги