Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экологи советуют: где в Одессе лучше не дышать «свежим воздухом»

Экологи советуют: где в Одессе лучше не дышать «свежим воздухом»

Категория: Новости Одессы и региона

Муниципальные лаборатории продолжают рапортовать о «незначительных превышениях» содержания вредных веществ в одесском воздухе. В основном — на оживленных транспортных развязках. Официальные экологи советуют, выбирая место для прогулок на свежем воздухе, держаться ближе к морю и зеленым зонам. Однако независимые специалисты и общественники предупреждают: не все так просто, временами опасно дышать и в парке у моря.

Трасса здоровья — не так уж и здорово?

Муниципальная передвижная лаборатория при проверке зафиксировала незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в центре, на автовокзале, в жилмассиве Таирова, в районе проспекта Небесной Сотни. При этом в прибрежной зоне зафиксировано минимальное содержание загрязняющих веществ в воздухе. Но экологи-общественники вносят порт в список главных загрязнителей воздуха в центре города. Сказывается и нефтеперевалка, и постоянная работа судовых двигателей, и автотрафик. Не в последнюю очередь загрязняет воздух даже простая пересыпка грузов.

– Сейчас концепция отношения к пылевым частицам поменялась, – объясняет представитель «Зеленого листа» Владислав Балинский. – Независимо от происхождения, пылевые частицы приводят к развитию аутоимунных заболеваний, астмы и так далее. Но пыль, возникающая при пересыпке тех же зерновых, крайне легкая и летучая, то есть перемещается на большие расстояния. И она содержит плевру и прочее, с большим содержанием белка, что является мощнейшими аллергенами. А постоянное воздействие твердых частиц пыли на слизистую дыхательных путей также приводит к бронхитам и астме.

Продолжает тревожить и припортовый завод.

– Не знаю, в каком состоянии сейчас его мощности, но это производство, связанное с очень опасными веществами, в том числе аммиаком. Это уже смертельный уровень опасности. Периодически, буквально 2-3 года назад, возникали жалобы на странный запах в районе Пересыпи. Я точно знаю запах аммиака, и я его тоже ощущал в Приморском районе. Выбросы были ощутимые, в определенное время, по ночам. И никаких объяснений от властей так и не поступило.

Напомним, замеры, проведенные активистами в начале октября в парке Шевченко показали превышение вредных веществ от нормы минимум в несколько раз, а по некоторым — в десятки.

– Замеры производились в дождливый день, когда часть диоксида серы, например, растворилась в тумане, образовав сернистую кислоту, которую не улавливали приборы. Но ею мы тоже дышим, не удивляйтесь постоянным бронхитам и болям в горле, – уточняет эколог.

Когда мы видим туман и смог

Когда мы визуально видим смог, состоящий на 90% из твердых частиц, параллельно он содержит в себе и различные вредные для здоровья оксиды, альдегиды, бензол, которые не видимы. По содержанию смога в атмосфере уже можно судить о качестве атмосферы. Увидев в городе смог, мы обоснованно предполагаем, что будет и все эти прочие загрязнители.

Если на протяжении нескольких дней держится безветренная погода с периодическими туманами, это вызывает повышенную опасность накопления смога.

– Известный «черный день» в Лондоне, когда установилась такая погода, привел к гибели нескольких тысяч людей, – напоминает Владислав Балинский. – Люди, выходящие в такие дни на утренние пробежки, должны понимать, что получают заряд вредных веществ гораздо больший, чем те, кто остались дома. Допустим, бегая даже в районе парка Шевченко или порта, вы получите однозначно эффект, отличный от оздоровления.
Так что эколог советует скорректировать маршрут и в туманные дни бегать в районе 16-й станции Большого Фонтана, к примеру, а то и вовсе пропустить прогулку.

Самые «грязные» точки

Прогуливаться «на свежем воздухе» особенно не рекомендуют в нескольких районах. По результатам мониторинга, это автовокзал, проспект Небесной сотни, ул. Паустовского/Добровольского, Ивановский путепровод, улицы Большая Арнаутская и Старопортофранковская, Таможенная площадь. Там наблюдается превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, в том числе по оксиду углерода, сероводорода, аммиака, диоксида азота, диоксида серы и углеводородов.

На улице Парковая возле Дюковского сада воздух наиболее загрязнен, это место с одним из худших показателей. На втором месте – улица Армейская в Приморском районе, на третьем – Люстдорфская дорога.
Экологи напоминают, что город по-прежнему не охвачен полноценной сетью датчиков уровня загрязнения воздуха. Так что пока остается только следить за отрывочной информацией, полученной после очередных замеров, и делать выводы. Не только о том, где и когда лучше выйти на пробежку или прогулку с ребенком, но и решая вопрос о районе, жить в котором окажется безопаснее для здоровья.


Источник: http://hrabro.com.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 5 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, НАБУ, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, строительство, суд, Супрун, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать