Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Грузинский демарш» в армии: какой вред был причинен Украине

«Грузинский демарш» в армии: какой вред был причинен Украине

Категория: Новости Одессы и региона

В начале года стало известно о демарше грузинских бойцов, воюющих в составе 54-й бригады ВСУ.

Они в полном составе вышли из рядов бригады, обвинив ее командира Алексея Майстренко в некомпетентности. Историю с грузинскими легионерами во мгновение ока подхватили российские СМИ, предрекая, среди прочего, усиление дезертирства из украинских подразделений. Насколько реальны эти прогнозы и каково значение «грузинского демарша»?

О своем выходе из рядов 54-й бригады ВСУ грузинские добровольцы, объединившиеся в так называемый «Грузинский легион», заявили 5 января на своей странице в Facebook. Они сообщили, что сделали это еще 20 декабря 2017 года вследствие «некомпетентности» и незаконных приказов, отданных командиром бригады Алексеем Майстренко и его окружением. Среди прочего, грузины пообещали рассказать о подробностях некой операции, проведенной 16 декабря 2017 года, из-за которой были ранены 11 их побратимов.

В сообщении на Facebook «Грузинского легиона» также говорится о том, что Алексей Майстренко «пытается депортировать прямо из госпиталя раненых бойцов», а командование бригады отобрало у «легионеров» все оборудование, переданное им волонтерами, – тепловизоры, прицелы, приборы ночного видения, бронежилеты, транспортные средства, и т. д.

Впрочем, последние обвинения, похоже, выдвинуты для «красного словца». Ведь присутствие иностранцев в рядах ВСУ давно регламентировано специальным законом, принятым еще в октябре 2015 года, да и организация депортации нежелательных элементов находится вне компетенции армейских офицеров. Более того, командование бригады имело полное право отобрать всю амуницию и оружие у бойцов, которые покинули свои позиции.

Как бы там ни было, но грузинские добровольцы одними из первых поддержали украинскую армию в борьбе с российским агрессором, выступив на ее стороне еще в 2014 году. К формированию «Грузинского легиона» имел прямое отношение экс-президент Грузии, а сейчас один из главных украинских оппозиционеров – Михеил Саакашвили.

Именно поэтому демарш грузинских легионеров немедленно попал в поле зрение российских СМИ, которые представили ситуацию в самом невыгодном для Украины свете. В частности, российский эксперт, вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин в интервью пропагандистскому изданию Russia Today заявил, что в будущем не только продолжится уход иностранцев из рядов ВСУ, но и в целом усилится дезертирство их рядов украинской армии.

Позже командование 54-й отдельной механизированной бригады заявило, что такого подразделения, как «Грузинский легион», собственно, никогда не существовало, а были только несколько десятков «граждан других государств», добровольно заключивших контракт в 2016 году. Сейчас они служат в различных подразделениях бригады, в том числе и на передовых позициях, но несколько человек по разным причинам уволились из рядов 54-й бригады, в том числе и в связи с рождением третьего ребенка.

Но действительно ли «грузинский скандал» способен привести к массовым дезертирствам в украинской армии? Самих грузин в составе 54-й бригады было не очень много. По словам советника президента Юрия Бирюкова, по своей численности «грузинский легион» не превышал пехотный взвод. То есть приблизительно 30 человек. Общая численность всех иностранцев в рядах украинской армии также невелика. В пояснительной записке к законопроекту, разрешающему прохождение иностранцами службы в украинской армии (до того, как он стал законом), указывается, что принятие документа позволит легализовать до тысячи иностранных бойцов. А в 2016 году представители Генштаба заявили, что численность иностранцев, заключивших контракт с ВСУ, не превышает 100 человек.

Таким образом, влияние иностранцев на боевые возможности украинских вооруженных формирований не стоит переоценивать. Их присутствие носит пропагандистский характер как свидетельство того, что не только украинцы хотят противостоять российской агрессии.

Следует отметить, что граждане других стран воюют не только в ВСУ. Они служат в рядах «Правого сектора» и подразделений Нацгвардии. Это не только грузины, но и белорусы, чеченцы, граждане РФ и даже представители западного мира. К примеру, известный журналист Андрей Цаплиенко рассказал об австралийце Итане Тиллинге, который служит в рядах ВСУ в районе Дебальцево. Известной личностью является и шведский снайпер Микаэль Скиллт, который пытался принять участие в событиях на Майдане, а потом занялся обучением бойцов батальона «Азов» и даже принял участие в освобождении Мариуполя.

Общую численность иностранцев в рядах «Правого сектора» и МВД также следует исчислять сотнями. Однако это люди, которые добровольно решили покинуть свои дома и пойти на войну в чужом для них государстве. Многим из них, особенно россиянам, воюющим в рядах «Правого сектора», нет пути назад. Именно поэтому грузины, публично заявившие о своем выходе из состава 54-й бригады, нанесли Украине исключительно имиджевый ущерб, предоставив российским пропагандистам серьезные козыри в информационной войне.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Источник: https://ru.slovoidilo.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 8 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги