Одесса 24 » Главное за день » Пограничники рассказали, как мужчины сегодня могут выехать заграницу
15:00 9.11.22
9-11-2022, 15:00

Пограничники рассказали, как мужчины сегодня могут выехать заграницу

9 ноября состоялся брифинг пресс-службы Измаильского погранотряда по вопросам требований законодательства относительно порядка пересечения государственной границы во время военного положения разным категориям мужчин.

Пересечение границы сейчас регулируется согласно «Правил пересечения государственной границы гражданами Украины», утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 № 57, Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (в том числе статья 23).

Выезд мужчин-моряков

Порядок установлен: Пунктами 2-12 «Правил пересечения государственной границы гражданами Украины», утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 № 57.

В случае введения на территории Украины военного положения граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет имеют право пересекать государственную границу Украины, если они направляются для работы на морских судах, судах внутреннего плавания в составе экипажей таких судов или для прохождения практической подготовки на судах.

Для пересечения государственной границы Украины лица должны предоставить следующие документы:

1) курсанты учебных заведений: удостоверение личности моряка; справку от учебного заведения о направлении курсанта для прохождения практической подготовки на судне под украинским или иностранным флагом; военно-учетные документы с соответствующими отметками районного (объединенного районного), городского (районного в городах, объединенного городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки;

2) лица, следующие для работы на судах в составе экипажей судов, осуществляющих рейсы в/из морских портов Украины, и получившие соответствующее образование и квалификацию до 24 февраля 2022 г., и выпускники учебных заведений, которые завершили обучение в период военного состояния: удостоверение личности моряка; судовую роль (список лиц судового экипажа) (crew list); подтверждение от Администрации судоходства о получении копий образовательных и квалификационных документов;

3) другие лица, следующие для работы на морских судах, судах внутреннего плавания в составе экипажей таких судов и получивших соответствующее образование и квалификацию до 24 февраля 2022 г., и выпускники учебных заведений, которые завершили обучение в период военного положения: удостоверение личности моряка; подтверждение от Администрации судоходства о получении копий образовательных и квалификационных документов; военно-учетные документы с соответствующими отметками районного (объединенного районного), городского (районного города, объединенного городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки. Эти люди при пересечении государственной границы Украины должны иметь трудовой договор (контракт) для работы на морском судне, судне внутреннего плавания или письмо от судовладельца, оператора судна о намерении заключить с гражданином Украины трудовой договор (контракт) для работы на морском судне, судне внутреннего плавания

Администрация судоходства в двухдневный срок с момента получения заверенных копий документов от лиц, указанных в абзаце первом этого пункта (кроме курсантов учебных заведений), выдает таким лицам подтверждение о получении копий образовательных и квалификационных документов в произвольной форме с подписью Председателя Администрации судоходства или его заместителя, которое содержит гербовую печать или на которую наложена квалифицированная электронная подпись.

После получения от Администрации судоходства подтверждения о получении копий образовательных и квалификационных документов, а также лица, достигшие возраста от 18 до 60 лет и получившие справку от учебного заведения по направлению курсанта для прохождения практической подготовки на судне под украинским или иностранным флагом, обязаны лично в семидневный срок сообщить соответствующим органам, где они состоят на военном учете, и получить разрешение на выезд с места жительства от руководителя соответствующего районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (военнообязанные и резервисты СБУ, Службы внешней разведки Украины – разрешение соответствующего руководителя) для предъявления уполномоченным должностным лицам Госпогранслужбы при пересечении границы.

Выезд мужчин, если они исключены из военного учета

По содержанию п. 2-6 «Правил» категории лиц, которым разрешается выезд за пределы Украины, определен частью первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

- Выезд разрешен, исходя из положений п. 2-6 «Правил» и абз. 3 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (если лицо в установленном порядке оформило инвалидность)

- Выезд разрешен, исходя из положений п. 2-6 «Правил» и абз. 16 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (относительно лица, снятого с военного учета на основании решения ВЛК о непригодности к воинской службе с исключением из военного учета)

Мужчины, имеющие документы из территориальных центров комплектования и социальной поддержки с отметкой/записью «снят с военного учета» – данная отметка/запись не подтверждает ни инвалидность, ни непригодность к военной службе в военное время за состоянием здоровья, поэтому рекомендуем обратиться в ТЦК и СП;

Ограничено пригодные в военное время – не могут пересекать границу.

Окончательное решение будет приниматься в пункте пропуска представителями Государственной пограничной службы Украины по результатам изучения всех документов и выяснения всех обстоятельств и фактов.

Выезд мужчины, временно непригодных к воинской службе

Разрешается выезд за пределы Украины при наличии подтверждающих документов:

Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

Выезд мужа, являющегося отцом трех и более детей, в том числе и от разных браков

Согласно п. 2-6 «Правил» категории лиц, которым разрешается выезд за пределы Украины, определен частью первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В частности, абзацем четвертым ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определена такая категория, как женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет.

Таким образом, определяющим фактором является не отцовство, а именно содержание трех и более детей.

Следовательно, для пересечения границы на данном основании необходимо предоставить подтверждающие документы на содержание трех и более детей младше 18 лет.

Такими документами, подтверждающими самостоятельное воспитание ребенка согласно предписаниям Семейного кодекса Украины могут быть: свидетельства о рождении детей (трех и более) или удостоверение отца многодетной семьи; или решение суда о лишении одного из родителей родительских прав; или свидетельство о смерти матери ребенка; или решение суда об отнятии ребенка у матери без лишения ее родительских прав; или решение суда о признании матери без вести отсутствующей; или решение суда об объявлении матери умершей.

Для мужчины, являющегося отцом трех и более детей, можно пересекать границу без детей, при наличии указанных документов или их нотариально заверенных копии.

Выезд мужчины, который самостоятельно воспитывает одного и более детей

Согласно п. 2-6 «Правил» категории лиц, которым разрешается выезд за пределы Украины, определен частью первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В частности, абзацем пятым ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определена такая категория, как женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

Таким образом, граждане Украины, самостоятельно воспитывающие хотя бы одного ребенка в возрасте до 18 лет, имеют право выезжать за пределы Украины при наличии одного из следующих документов: свидетельство о рождении ребенка (детей); свидетельство о смерти матери ребенка или решение суда о лишении матери родительских прав, или решение суда об отнятии ребенка у матери без лишения ее родительских прав, или решение суда о признании матери без вести отсутствующей, или решение суда об объявлении матери умершей.

Выезд мужчины, который является лицом с инвалидностью I, II, III группы

Согласно п. 2-6 «Правил» категории лиц, которым разрешается выезд за пределы Украины, определен частью первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В свою очередь, абзацем третьим ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определена такая категория, как признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью.

Выезд за пределы Украины лиц с инвалидностью не ограничивается количеством пересечений государственной границы на выезд из Украины.

Таким образом, лица с инвалидностью (независимо от группы) имеют право пересекать государственную границу на выезд из Украины при наличии одного из документов, подтверждающих инвалидность: удостоверение, подтверждающее соответствующий статус; или пенсионного удостоверения или удостоверения, подтверждающего назначение социальной помощи в соответствии с Законами Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью», где указана группа и причина инвалидности; справки для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Выезд студентов-мужчин

Выезд не разрешается.

Граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, которые являются соискателями предвысшего и высшего образования, ассистенты – стажеры, аспиранты и докторанты, которые учатся по дневной или дуальной формам получения образования в Украине не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, но данная категория граждан не имеет права выезжать за границу, так как эта категория указана в абзаце втором части третьей статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а не в части первой настоящей статьи. Поэтому, согласно п. 2-6 «Правил», данная категория граждан не имеет права выезжать за пределы территории Украины.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Главное за день / Украина 10:30 5.09.22 С 1 октября женщины ряда профессий должны встать на военный учет и не смогут покинуть страну (список) С 1 октября в отношении женщин будут действовать те же ограничения, что и в отношении мужчин. Речь идет о военнообязанных украинках. Выезжать из Украины во время военного положения им будет нельзя.