Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В центре Одессы нашли остатки древней крепости
16:14 9.12.20
9-12-2020, 16:14

В центре Одессы нашли остатки древней крепости

В Одессе под Приморским бульваром на глубине нескольких метров нашли остатки древней крепости. Ученые предполагают, что именно из нее и зародился город.

Ежедневно археологи и студенты-историки выкапывают по несколько тонн земли возле памятника Дюку де Ришелье. Уже нашли остатки валов артиллерийской батареи, которую строил один из основателей города – Франц де Воллан.

Сейчас археологи и историки продолжают исследовать находку.

"Вот мы выбрали подходящее место, которое, предположительно, является воротами. Разбили раскопки и сейчас где-то приближаемся к тому горизонту, где эта аномалия в целом проявилась",

- говорит доктор исторических наук Андрей Красножон.

Также среди находок есть фрагменты керамики, амфор и скифского фаянса.

Стоит отметить, что первые поселения на территории современной Одессы были основаны около VII века до н. э. — III века н. э. древнегреческими мореплавателями. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи. Именно в то время была основана крепость и поселок Коцюбиив, который впоследствии был переименован на Хаджибей. В 1791 году территория поселения Хаджибей по Ясскому договору отошла России. 10 июня 1793 года состоялась закладка новой Хаджибеевской крепости. Около 1795 года Хаджибей был переименован в Одессу и получило статус города. С 1819 по 1859 год в городе действовал торговый режим "порто-франко", способствовавший его стремительному экономическому развитию. Во время Великой Отечественной войны Одесса была оккупирована немецко-румынскими войсками.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 12:17 22.01.21 Одесским предпринимателям запрещено самостоятельно менять цвет фасадов зданий в историческом части города В самом центре города на пересечении улиц Пастера и Преображенской владелец нового магазина самовольно изменил цвет фасада здания.