Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Мэрия Одессы будет конфисковывать разрушающиеся здания у нерадивых собственников
17:23 11.12.20
11-12-2020, 17:23

Мэрия Одессы будет конфисковывать разрушающиеся здания у нерадивых собственников

Забирать в коммунальную собственность здания, разрушившиеся по вине нерадивых владельцев, хотят в одесской мэрии.

Вчера исполком городского собрания поддержал соответствующее решение, которое теперь должны рассмотреть депутаты на предстоящей 23 декабря сессии.

Департамент архитектуры и градостроительства Одесского горсовета будет заниматься мониторингом состояния недвижимости в городе на постоянной основе и выявлять такие объекты. Перечня конкретных зданий не существует.

Перед тем, как обратиться в суд, в мэрии планируют требовать от собственников самостоятельно и за свой счет восстанавливать разрушенные здания. Если переговоры не помогут, прибегнут к исковой процедуре.

Чтобы подкрепить свою позицию доказательствами, чиновники закажут экспертное заключение о техническом состоянии конкретного объекта, которое подтвердит его уничтожение. Иски будут подавать только в отношении тех объектов, которые расположены на коммунальной земле.

"Некоторые собственники, имея на руках документы о регистрации права собственности, ничего не делают по надлежащему содержанию своего имущества. Есть объекты, которые по факту разрушены, но право собственности на них зарегистрировано в реестре, — пояснила директор юридического департамента мэрии Инна Поповская. — Право собственности предполагает не только права, но и обязанности — содержать, обеспечивать безопасность данного объекта для окружающих".

Так, закон "О местном самоуправлении в Украине" предусматривает, что исполкомы осуществляют контроль за техническим состоянием, использованием и содержанием объектов недвижимого имущества всех форм собственности.

В ст. 346 Гражданского кодекса Украины есть четкие основания для прекращения права собственности. Одно из них — уничтожение имущества.

"Меня радует, что мэрия сейчас идет ровно по тому пути, о котором я говорил год назад в своем блоге, — рассказал депутат Одесского горсовета Петр Обухов. — Есть такая фраза — собственность обязывает. В данном случае мы говорим о тех объектах-руинах, которые фактически перестали существовать и уродуют город. При этом мэрия не имеет никакой возможности заставить собственников привести их в порядок. Единственный инструмент, который у нас есть — это мизерный административный штраф за несоблюдение правил благоустройства города. Собственники плевать на него хотели. Но поскольку зданий уже нет, а земля городская, то было бы правильно, чтобы эта земля использовалась на благо города. Я бы на месте мэрии просил суд признать тот факт, что здание перестало существовать, а с ним и право собственности на него".

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent