Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Националисты угрожают магазину еврейской кухни в Одессе
11:34 18.01.21
18-01-2021, 11:34

Националисты угрожают магазину еврейской кухни в Одессе

Националисты угрожают одесскому магазину по доставке еврейской кухни, информирует портал Страна.ua.

После сообщения, которое появилось на Facebook-странице заведения 16 января - в день вступления в силу нормы закона об украинизации сферы услуг - националисты пообещали, что после локдауна общепит может не открыться. 

Среди учредителей заведения есть гражданин Израиля. Кулинария, которая работает на доставку, уже обратилась за помощью в консульство этой страны, которое открыто в Одессе. 

Одним из застрельщиков травли выступил одесский ярый националист Стерненко, которого судят за убийство человека.

В минувшую субботу кулинария под названием "Артель "у Машковичей" опубликовала в Facebook рекламу с доставкой хинкали. Оно было написано на суржике - точнее даже русскими буквами, но на украинском языке: с "ы" вместо "и" и так далее.

"Посмотрим, как вы поработаете после локдауна. Издевательства над языком вам так просто не пройдут, был у меня такой сон", - написал он в комментарии под постом ресторана. В унисон со Стерненко тоже пустилась в угрозы и бывшая замгубернатора Одесской области Зоя Казанжи: "Через некоторое время расскажете нам, как идет ваш бизнес. Тогда посмеемся вместе".

После этого владельцы кулинарии заявили, что на них посыпались и другие угрозы. Также владельцы заведения опубликовали скриншоты с угрозами. Пользователи пишут, что в ресторане скоро произойдет "учебный пожар", постят фото нацистов с подписью "Мовный патруль" и "А мы к вам". И так далее.

"Я публиковала рекламу со старого китайского телефона. Там нет украинской раскладки. Поэтому дала текст без украинских букв, с русской клавиатуры. Это не издевательство над языком, а просто техническая проблема. После этого посыпались угрозы. Пишут, что подожгут помещение и сломают челюсть. Решила подавать заявление в СБУ об угрозах. Мой муж, гражданин Израиля, просто в шоке от содержания угроз - очень много прислали нацистских фото времен Второй мировой войны. Очень много угроз антисемитского толка", - рассказала репортерам владелица заведения Ирина Машкович.

В комментариях на Фейсбуке многие пользователи поддержали бизнесменов.


"Желаю вам успехов, мужества и процветания. А посольству Израиля желаю наконец начать адекватно реагировать на беспредел местных "патриотов" идиотов всеми доступными дипломатическими методами, а не стыдливыми репликами в соц. сетях".


"А в чем издевательство? В том что кириллицей написано? Латиницей такой же текст бы пошел?", - замечает одесситка Диана Боярская.


"Держитесь, ребята! Все это не укладывается в голове. Но Одесса всё-таки на то и Одесса: она и не такую мерзость перемалывала! Все ещё образуется. Да и сейчас люди уже все поняли. А эта кучка недочеловеков, считающих себя большими патриотами, а на деле являющимися обычными провокаторами, эта кучка уйдёт в небытие со временем, вот увидите! Мне безумно обидно видеть все это в моем родном городе. Но я абсолютно уверена, что все ещё вернётся на круги своя. Вам удачи, сил и терпения", - пишет одесситка Ольга Синицына. 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 14:32 3.03.21 На Добровольского столкнулись грузовик и легковушка Сегодня, около 12:00 часов, водитель грузовика ГАЗ-3309, двигаясь по проспекту Добровольского, не выдержал безопасную скорость и дистанцию, в результате чего совершил столкновение с автомобилем Mazda, который остановился на красный свет светофора.