Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесса не попадает в железнодорожный проект "Сити Экспресс"
08:44 23.02.21
23-02-2021, 08:44

Одесса не попадает в железнодорожный проект "Сити Экспресс"

На уровне президента был озвучен проект запуска новых пригородных поездов City Express. Одесса - единственный из украинских "миллионников", который туда не включили.

По словам президента Украины во время форума "Украина 30. Инфраструктура", в крупных городах нашей страны готовится проект пригородного и городского железнодорожного сообщения "City Express." В его первую очередь включены три из четырех городов с населением свыше миллиона человек - Киев, Харьков и Днепр. А вот Одессу, четвертый "миллионник", туда не включили.

"Готовимся представить проект City Express: украинский прототип RER, S-Bahn, Chicago Metrо… Железная дорога призвана решить проблему заторов и усложненного сообщения для жителей агломерации. Проект однозначно интересный, не "гиперлупный" с точки зрения реализации (при условии стабильного соблюдения инвестплана) и реально способен решить целый ряд проблем циркулярного путешествия по городу (включая некоторые остановки, которых не хватает городской электричке Киева, например) и в основные города-сателлиты", - прокомментировал заместитель директора филиала "Пассажирская компания" АО "Укрзализныця" по коммуникациям и клиентскому маркетингу Александр Шевченко.

Он также анонсировал, что сегодня, 23 февраля, глава железной дороги Владимир Жмак, ранее являвшийся заместителем главы Одесской ОГА, озвучит более детальную информацию по проекту. Пока же можно говорить, что для Киева данный проект предусматривает работу городской электрички по кольцевой линии, а также "ответвления" от кольца к тем или иным расположенным неподалеку от Киева городам и поселкам - Вышгород, Ирпень-Буча, Бровары, Борисполь, Мироновка, Вишневое - Боярка - Фастов - Белая Церковь.

 

Суть данного проекта состоит в интеграции железной дороги в систему городских перевозок, а также в закупке для этих целей современного подвижного состава. Пока же жители Киева, Одессы, Харькова, Днепра, Львова, Запорожья, Кривого Рога и других крупных городов вынуждены ездить на устаревших технически и морально электричках, большая часть которых выпущена еще в 1960-1980-е годы и только единичные составы - в 1990-е и 2000-е.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent