Консультативный совет Одесской области по вопросам охраны культурного наследия не смог отменить собственное решение от 2019 года, относительно определения границ и режимов использования территории, охранных зон и объектов в квартале Лидерсовский бульвар, Обсерваторного переулка и улицы Веры Инбер в Одессе, где расположен комплекс дач Маразли.
Сейчас в этом квартале началось строительство "курортно-оздоровительного комплекса с помещениями общественного значения и подземным паркингом". По крайней мере так в градостроительных условиях отмечает частная компания-застройщик "Бульвар 1906".
Наряду с будущими высотками - три исторические здания: дачи Маразли, Фабрицького и Андриевского. Последняя пока закрыта строительным забором и может пойти под снос. Причина - исключение в этой проектных документации ее границ с охранной зоны и отсутствие у нее, по мнению застройщика, статуса памятника. Именно поэтому горожане неоднократно выходили на акции протеста и выступали за сохранение этих исторических зданий.
Одним из документов, благодаря которому удалось получить разрешение на строительство - одобрение консультативным советом в 2019 году упомянутой проектной документации. Поэтому часть собрания решила поставить на голосование вопрос аннуляции такого решения. Однако за почти за три часа дискуссий этого так и не произошло.
Инициатором голосования стал архитектор Николай Чепелев. По его словам, в 2019 году члены консультативного совета, среди которых был и он, "недосмотрели ошибки в документе" и возможные последствия.
"Этот вопрос очень деликатный, сложный и важный для нашего города. Все уже слышали, что планируется строительство на территории дач Маразли. Частично эта застройка была возможна через согласованных документацию зон охраны этой территории. По мнению Ассоциации архитекторов Одессы, она разработана с ошибками. Мы проанализировали ее и пытались убедить совет отменить решение о ее согласования ", - рассказал Чепелев.
Главной ошибкой, по мнению архитектора, стало отсутствие охранного статуса в даче Андриевского.
"В этой документации она не указана как памятник. И, соответственно, не показаны вокруг нее охранные зоны. Мы аргументировали, почему считаем это здание памятником", - добавил он.
Зато директор предприятия "Экострой" и член консультативного совета Владимир Суханов убежден: прежде чем отменять документ, нужно его проанализировать.
"Это противоречивая ситуация - памятник ли достопримечательность, будут ее сносить не планируют. Почему бы нам все собранные документы, всю эту кучу материалов, не передать на комплексную рецензию, как это делают в цивилизованном обществе? Там уполномоченные специалисты разберутся ", - заверил он.
Суханова поддержали и другие члены совета. Например, начальник городского департамента охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков и членкиня Украинского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Митирева. Такого же мнения был и представитель застройщика "Бульвар 1906" Игорь Фомичев.
"Намерения застройки, согласно разработанным чертежам проектувальникив - сделать на месте дома Андриевского детская площадка площадью более 100 квадратных метров. Если областной департамент культуры не считает, что проектные документация без базовых данных, не имеет достаточных обоснований, тогда он становится на сторону тех, кто имеет определенные намерения ее застроить. По крайней мере, это лишь мои догадки ", - добавил одесский реставратор Анатолий Изотов.
Николай Чепелев считает, что рецензирование может затянуть процесс решения дальнейшей судьбы дачи Андриевского.
Добавим, на встрече членов совета присутствовала и представительница компании, которая разрабатывала эту документацию - Елена Сердюк, которая сейчас является подозреваемым по делу о реставрации памятника архитектуры - дома Руссова.














