Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Турция планирует проложить альтернативный морской путь в Черное море
13:33 30.03.21
30-03-2021, 13:33

Турция планирует проложить альтернативный морской путь в Черное море

Власти Турции приступили к реализации проекта канала из Черного моря в Мраморное, что создаст альтернативный морской путь из Одессы и других черноморских портов в Средиземное море.

Министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум подчеркнул, что одобрен план строительства канала «Стамбул» после изучения всех запросов и возражений. В этом контексте мы быстро предпримем шаги, чтобы канал служил на благо нашему городу.

Канал протяженностью 45 км будет связывать Черное и Мраморное моря. По планам его ширина составит 400 м, глубина - 25 м, а пропускная способность составит 150-160 судов в сутки. По берегам искусственного канала на площади 38,5 тыс. га планируется построить новые жилые комплексы, которые будут связаны современной транспортной инфраструктурой, в том числе метро и скоростными поездами, а также с третьим аэропортом, который возводится в европейской части Стамбула.

Предполагается, что канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. На сегодняшний день через пролив Босфор проходит 53 тысячи судов в год. Это даст намного большие возможности для судоходства в Одессу и другие черноморские порты. Сейчас в Одессу и порты «Большой Одессы» Черноморск и Южный заходят суда максимального размера «кейпсайз» тоннажем до 175 тысяч тонн. Приблизительная стоимость проекта — 20 млрд долларов.

Помимо самого канала, в той же местности будет создан новый современный город. Канал будет иметь не только экономическое и логистическое значение, но и геополитическое.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent