Одесса 24 » Новости Одессы и региона » На проекте скоростной железной дороги между Одессой и Киевом поставили крест
16:30 3.06.21
3-06-2021, 16:30

На проекте скоростной железной дороги между Одессой и Киевом поставили крест

Все разговоры и планы строительства скоростной железной дороги между Киевом и Одессой останутся только словами и планами. Строить ее не будут. В правительстве это объяснили отсутствием средств и невостребованностью.

Как рассказал в интервью одному из изданий нынешний заместитель министра финансов, которого сейчас прочат в заместители министра инфраструктуры, Александр Кава, проект скоростной железной дороги между Одессой и Киевом осуществляться не будет. Вместо этого средства будут расходовать на реконструкцию и развитие уже существующей автомобильной дороги М05 "Одесса - Киев" с доведением ее до стандартов автобана с разрешенной скоростью в 130 километров в час.

По словам Александра Кавы, нынешняя железная дорога значительно длиннее автомобильной - 655 километров против 480. А наличие по "оси" автомагистрали всего одного сравнительно большого города - Умани, делает строительство скоростной железной дороги по кратчайшему пути бесперспективным - так как это затронет, в итоге, интересы всего 5-6 миллионов человек, в основном, жителей Киева, Одессы и окрестностей. А крупные инвесторы не горят желанием вкладываться в такой проект.

Говоря об анонсированном ранее кредите на строительство скоростной железной дороги между Одессой и Киевом из Китая, Александр Кава подчеркнул, что такие инвестиции могли быть реализованы только в виде китайского кредита для украинского государства, которое затем реализует железнодорожный проект. "Во всем мире высокоскоростные дороги - это не частные инвестиции, а государственные. Китайцы хотели дать украинскому правительству кредит на эти цели. ... Но маршрут Киев-Одесса для строительства высокоскоростной железной дороги абсолютно бесперспективен. Во-первых, он тупиковый, а, во-вторых, тут нет достаточного пассажиропотока, чтобы окупить этот проект для государства. К тому же, если мы построим высокоскоростную магистраль из Киева в Одессу, то на ее трассе будет только один крупный город - Умань. То есть ощутимый эффект будет только для 5-6 миллионов жителей страны" - считает Кава.

Далее он предположил, что строительство скоростных железных дорог может начаться с направления Киев - Полтава, технико-экономическое обоснование которого сейчас обсуждается. От этого направления затем могут "ответвляться" линии на Харьков, на Днепр и Запорожье, и, в отдаленной перспективе - на Донецк, что, в итоге даст эффект для 10-11 миллионов граждан Украины.

Также отмечено "западное" направление от Киева для строительства скоростных железных дорог - через Винницу, Хмельницкий, Тернополь и Львов. "Перспективным направлением также является маршрут Киев-Винница-Хмельницкий-Тернополь-Львов, чтобы в дальнейшем соединить его с европейской сетью железных дорог. Этот транспортный коридор интересен с точки зрения количества крупных городов на его трассе - при протяженности линии в 500 км она обеспечит связь столицы сразу с четырьмя областными центрами, а также позволит существенно улучшить связь столицы с Черновцами, Ивано-Франковском и курортами Прикарпатья", - подытожил Кава.

Также он отметил, что автодорога Одесса - Киев будет капитально ремонтироваться в ближайшее время. "В ближайшие годы дорога будет капитально ремонтироваться - для финансирования уже подписаны договора с ЕБРР и ЕИБ. По Одесской области дорога будет превращена в автомагистраль, то есть мы уберем все левые повороты и U-образные развороты на ней. В результате здесь будет увеличена максимальная разрешенная скорость с нынешних 110 до 130 км в час и время поездки из столицы сократится ориентировочно на 30 минут", - сообщил Александр Кава.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 10:30 16.09.21 Насильника обвиняют в развращении и изнасиловании 10 девочек, ему грозит пожизненное заключение В ходе досудебного следствия полицейские установили, что в течение нескольких лет 52-летний обвиняемый под видом юноши знакомился в социальных сетях с малолетними и несовершеннолетними девушками.