Одесса 24 » Новости Одессы и региона » На ремонт уникального одесского парусника «Дружбу» необходимо 150 миллионов
08:30 24.06.21
24-06-2021, 08:30

На ремонт уникального одесского парусника «Дружбу» необходимо 150 миллионов

Единственное в стране учебное парусное судно, фрегат «Дружба», который принадлежит Одесской морской академии, нуждается в капитальном ремонте, но у Министерства образования нет денег на его содержание.

Об этом рассказал ректор морской академии Михаил Миюсов.

Мы обходимся своими средствами, но можем только обеспечить плавательную практику на судне, стоящем у причала. Это для курсантов первого курса неплохая ознакомительная практика в течение месяца, но судно имеет славную историю и потенциал. Для того, чтобы судно эффективно использовалось по назначению как учебное, конечно, необходима поддержка государства, — говорит ректор.

Михаил Миюсов рассказал, что академия тратит на текущее содержание фрегата около 5-6 млн грн в год. Однако на капитальный ремонт судна нужно от 120 до 150 млн грн.
По его словам, обсуждается возможность передать «Дружбу» Министерству обороны, у которого больше возможностей для привлечения средств для эксплуатации и ремонта парусника. Но Миюсов считает это не самой лучшей идеей.

Впрочем, по словам народного депутата Сергей Колебошин, вопрос спасения «Дружбы» обсуждался в областной государственной администрации, которая уже направила соответствующее обращение в Офис президента.

Отметим, что фрегат «Дружба» построили на верфи в Гданьске (Польша) в 1987 году как учебное судно для морских вузов СССР. Парусник неоднократно заходил в иностранные порты, например, в 1990 году с курсантами Одесской морской академии на борту совершил дружественный визит в США. В 1992 году «Дружбу» переоборудовали в туристическое судно, его арендовали разные фирмы для рейсов по Средиземному и Черному морям; тут же проводилась и практика курсантов. В начале 2000-х из-за финансовых трудностей парусник стал на якорь в Одесском порту, где остается и сегодня.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent