Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесская область с каждым годом все больше отстает в развитии
08:30 29.06.21
29-06-2021, 08:30

Одесская область с каждым годом все больше отстает в развитии

Госстат обнародовал последние данные о ВВП регионов Украины. Оказалось, что экономика Одесской области растет медленнее, чем в большинстве других областей.

Если брать сопоставимые данные (то есть без полностью или частично оккупированных Крыма и Донбасса) то ВВП украинских регионов вырос в 13,6 раз, с 275 млрд грн в 2004 году до 3732 млрд в 2019-м. Большая часть этого прироста пришлась на девальвацию гривни к доллару (почти в 5 раз), а также самого доллара (в 1,4 раза).

Самых лучших результатов добились Винницкая, Волынская и Львовская области, а также Киев, где ВВП увеличился в 15-16 раз. Но национальным лидером стала Киевская область с показателем 18 раз.

Между тем, Одесчина оказалась на предпоследнем месте (11,6 раз), опередив только Запорожскую область (10,2 раза). Такие же низкие показатели характерны и для других степных регионов страны - Херсонщины, Харьковщины и Днепропетровщины.

Отставание Одесской области стало особенно быстрым после 2010 года. Если все регионы за последующее 10-летие выросла в 4,26 раза, то Одесчина - лишь в 3,66. Это значит, что относительно общего уровня экономика региона сократилась на 20%.

Отметим, что в 2010-е основными драйверами развития в Украине стали сельское хозяйство и IT-cектор. После 2016 года стали стремительно развиваться альтернативная энергетика и мелкая промышленность (в основном на границах с ЕС).

В Одесской области и других степных регионах развитие агробизнеса ограничено засушливым климатом: если в Винницкой и Полтавской областях средний урожай зерновых вырос в 1,8 раз, то у нас - на 10-15%.

Отстаем мы и в сфере IT - несмотря на то, что в Одессе располагаются офисы десятков компаний, по данным 2019 года в городе работало лишь 8 из 154 тысяч украинских программистов.

Что касается промышленности, то по уровню капитальных инвестиций в производство Одесская область занимает одно из последних мест в стране наряду с Буковиной и Закарпатьем, а объем промышленного производства миллионной Одессы уже сравнялся с показателями втрое меньшей Винницы.

Опорными отраслями экономики Одесского региона остаются морской транспорт, недвижимость, а также торговля и услуги, которые базируются на притоке денег от моряков, контрабанды и расходах бюджетного сектора.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent