Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе одобрили концепцию восстановления Масонского дома
14:30 23.07.21
23-07-2021, 14:30

В Одессе одобрили концепцию восстановления Масонского дома

Областной Консультативный совет по охране культурного наследия поддержал концепцию восстановления здания Русского технического общества, известного одесситам как Масонский дом. Правда, вокруг эскизного проекта разгорелась дискуссия: некоторые архитекторы и историки считают, что речь там идет о новом здании, а не о восстановлении старого.

По словам автора концепции, архитектора Александра Горбачева, предполагается восстановление здание с учетом «современных нужд». Более того, архитектор отметил, что изначально планировал полностью осовременить внутреннее убранство здания, но во время обсуждения ему «обрезали крылья», сказав, что «мы не живем в Лондоне, и этого нам не надо». В то же время, полностью восстановить первоначальны й интерьер тоже не получится, так как он безвозвратно утерян. Зато фасад и все его элементы, уверяет Горбачев, полностью сохранятся. Также концепция предполагает укрепление здания, так как его конструктивная схема устарела. А еще «новый» Масонский дом изменит цвет.

Здание изначально было кирпичным. И я бы предлагал в целом сохранить это. Но красный кирпич он достаточно мрачноватый. Я бы оставил акценты красного кирпича, но здание в целом бы осветлил. Преобладать должен светлый оттенок, что присуще нашей Одессе, — говорит архитектор.

Самое же главное новшество – здание станет выше: в его задней части из бывшего чердака «вырастет» мансардный этаж.

Александр Горбачев отметил, что концепция предполагает сохранение не только фасада, но и целевого назначения здания. Предполагается, что тут разместятся лекционные залы, библиотека, учебные классы и административные помещения.
Оппоненты концепции возражают, что речь идет не о восстановлении исторического здания, а о постройке нового.

Вы полностью меняете геометрию здания на 2 этажа. Вы из одной маленькой надстроечки сверху делаете полноценные 2 этажа, — говорит историк Олег Луговой.

Кроме того, оппоненты считают странным саму постановку вопроса о «концепции восстановления». По словам реставратора Анатолия Изотова, нужен конкретный проект, а пока голосовать не за что.

Нужно определиться, или речь идет о консервировании и музеефикации, или о реставрации, — заявил он.

Тем не менее, консультативный совет большинством голосов (17 против 4) проголосовал за концепцию.

Напомним, эскиз должны были обсудить еще на прошлом заседании совета, 2 июля, однако тогда собрание не состоялось: не было кворума.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 10:00 24.09.21 Дорогу к Березовке на границе с Молдовой отремонтируют. На это выделено 179 миллионов Дорогу государственного значения Т-16-15 у контрольно-пропускного пункта «Великоплоское» на границе с Молодовой, проходящую через Новопетровку, Цебриково, Знаменку до Березовки, отремонтируют за 179, 5 млн гривен.