Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе может подорожать отопление
13:00 3.09.21
3-09-2021, 13:00

В Одессе может подорожать отопление

Стоимость услуг может возрасти из-за того, что весной правительство перестало регулировать цены на газ для теплокоммунэнерго. С тех пор «Нафтогаз» больше не обязан продавать голубое топливо по фиксированной стоимости этим предприятиям. Тарифы на отопление должны устанавливать исключительно местные власти. 

Перед стартом нового отопительного сезона украинцам стоит ожидать подорожания коммуналки, и этот год — не исключение. В этот раз — из-за смены модели формирования тарифов на тепло и горячую воду. Ещё с 20 мая этого года правительство отменило механизм возложения спец обязанностей на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго. То есть, голубое топливо им больше не будут продавать по фиксированной цене. А формированием тарифов на тепло и горячую воду будут заниматься исключительно местные советы. Поэтому эксперты прогнозируют существенный рост стоимости услуг.

«Только на тепло следует ожидать роста тарифов порядке 30-50 %. Но это только одна строка в платежке будет. Ожидается, что на 30-40 % будет рост цен на горячую воду», — прокомментировал эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Для улучшения ситуации, в конце августа Владимир Зеленский подписал закон, который реструктуризирует долги предприятий поставляющих газ и тепло. Возмещения из госбюджета составит более 100 миллиардов гривен. Что касается стоимости газа, то его цена в сентябре для населения существенно увеличилась. Сейчас поставщики ставят цены от 9 до 20 гривен за кубометр по месячному тарифу. Но многих украинцев ещё весной автоматически перевели на фиксированный годовой пакет, где цена составляет от 8 до 13 гривен. Но потребители могут вернуться к месячному, если захотят. 

 «Цены подтягиваются к импортному ресурсу, а импортный ресурс у нас в августе по 15 заходил. И порядка 17 в сентябре месяце, поскольку дорожает газ на европейской бирже», — рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Фактически единственная коммунальная услуга, которая не подорожает, — это электроэнергия. Тариф с октября для домохозяйств, потребляющих не более 250 киловатт в месяц, будет составлять 1,44 гривну. Если потребляется свыше — тариф составляет 1,68 гривну.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 17:00 13.10.21 В Одессе на остановке иностранец порезал двух горожан На остановке общественного транспорта по улице Екатерининской выходец из Южной Азии в ходе выяснения отношений со своей экс-возлюбленной набросился с ножом на женщину, а после и на вступившегося за нее коллегу.