Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе растет безработица, но на ряд специальностей есть спрос
08:30 20.05.22
20-05-2022, 08:30

В Одессе растет безработица, но на ряд специальностей есть спрос

Если в первые месяцы войны значительное количество предприятий вынужденно прекратило свою деятельность, то с середины апреля происходит оживление экономики. Тем не менее, количество безработных все равно увеличивается, в том числе и за счет прибывающих переселенцев, которые уже выходят на рынок труда в Одессе. Правда, трудоустраивают переселенцев не особенно активно.

Об этом сообщает пресс-служба одесской мэрии.

На 1 мая 2022 года в городской Службе занятости состояло на учете 2,8 тыс. безработных, из которых 1,8 тыс. – женщины (в начале года – 2,3 тыс. и 1,5 тыс. соответственно).

Всего за период с января по апрель статус безработного оформили 4,7 тыс. человек (3 тыс. – женщины), 83% получали пособие по безработице, средний размер которого составил 5,8 тыс. грн (на 01.01.2022 – 6,8 тыс. грн).

При этом от работодателей с начала года в городскую Службу занятости было заявлено 2,5 тыс. вакансий.

Из-за военных действий постоянно растет и количество внутренне перемещенных лиц, прибывающих в Одессу и нуждающихся в трудоустройстве. С начала года в городскую службу занятости обратилось 180 переселенцев, из них 100 человек – в апреле.

В то же время, возобновление работы предприятий почти не повлияло на увеличение количества работодателей.

Так, предложение работы на 1 мая, по сравнению с началом года, уменьшилось в 2,5 раза и составило 654 места. Одной из причин является то, что даже активные предприятия работают на минимальных мощностях и в дополнительном персонале не нуждаются. Кроме того, работодатели пытаются привлекать к работе в первую очередь сотрудников, которые уже были задействованы у них до начала войны.

На свободные рабочие места при содействии Службы занятости трудоустроено 569 соискателей (из них женщин – 284, из числа переселенцев – 11 человек).

Устойчивым спросом продолжают пользоваться врачи и средний медицинский персонал, водители автотранспортных средств, бухгалтеры, швеи, электрогазосварщики, слесари.

Кроме того, существует потребность в рабочих профессиях: подсобники, грузчики и др.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
18:00 Понедельник В Одесской области украли почти миллион на ремонте насосной станции Прокуроры Белгород-Днестровской окружной прокуратуры подозревают бизнесмена и чиновников коммунального предприятия в присвоении 840 тыс. грн при ремонте канализационно-насосной станции в Одесской