Одесса 24 » Новости Одессы и региона » На фасаде башни в Аккерманской крепости восстановили закладную турецкую плиту
16:30 23.05.22
23-05-2022, 16:30

На фасаде башни в Аккерманской крепости восстановили закладную турецкую плиту

В Аккерманской крепости восстановили еще одну закладную турецкую плиту на месте ее бывшего расположения – в нише на фасаде юго-западной башни цитадели. Об этом сообщил доктор исторических наук Андрей Красножон.

По информации историка, оригинал закладной плиты, вероятнее всего, был утерян во время румынской оккупации Одессы. В конце XIX века закладную плиту сняли со стены одесские ученые и передали на хранение в фонды Музея древностей. Были произведены обмеры и фотографии, по которым ее удалось восстановить сейчас. Староосманская надпись на ней гласит: «Отремонтировал Абу-Бекр ага. Год 1673».

Цитадель Аккермана действительно пережила масштабный строительный период в это время, делится историк, некогда двухъярусные башни получили дополнительные этажи, что видно по разнице в типах кладок и другим конструктивным признакам.

«Это последняя из всех известных нам памятных закладных плит крепости, которая четко привязана к месту своего первичного расположения. Всего таких плит (в копиях) восстановлено и возвращено в свои ниши шесть штук за последние годы. Все эти памятники эпиграфики в разное время были украдены, утеряны или перемещены в различные музеи. Приключения некоторых из них не прекратились и сегодня: так, оригиналы четырех аккерманских плит XV века ныне располагаются на временно оккупированной территории, в фондах одного из украинских музеев. В широком доступе теперь остались лишь их точные копии, установленные нами некогда на стенах Аккермана», – отметил Андрей Красножон.

 

 

 



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
18:00 Понедельник В Одесской области разоблачена схема противоправной переправки мужчин морских специальностей за границу Оперативники Одесского пограничного отряда совместно с сотрудниками СБУ, представителями ГУНП в Одесской области по процессуальному руководству прокуроров Одесской областной прокуратуры блокировали
Новости Одессы и региона 15:00 5.08.22 Подразделения Центра админуслуг приостанавливают работу во время воздушной тревоги В соответствии с правилами, установленными Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, во время воздушной тревоги обслуживание в подразделениях Центра админуслуг приостанавливается.
Новости Одессы и региона 13:30 5.08.22 На трассе Одесса-Рени столкнулись Рено и зерновоз 5 августа на трассе Одесса-Рени у села Спасское Татарбунарской общины произошла авария. В результате столкновения легковушки Renault Kangoo и зерновоза Volvo, водитель первого оказался заблокированным в собственном авто.
Новости Одессы и региона 12:00 5.08.22 Полицейские задержали водителя скрывшегося с места ДТП Правоохранители разыскали водителя, который вечером 3 августа на выезде из города Балта не справился с управлением, съехал с проезжей части и столкнулся с бетонным забором частного домовладения, а затем скрылся, оставив двух пострадавших.