Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Главу Одесской инфекционки подозревают в махинациях при коронавирусных закупках
13:30 12.07.22
12-07-2022, 13:30

Главу Одесской инфекционки подозревают в махинациях при коронавирусных закупках

Директора Одесской инфекционной больницы Светлану Лаврюкову подозревают в халатности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей. По данным следствия, она участвовала в махинациях при упрощенных тендерных закупках во время пандемии COVID-19, закупая мебель у скандальных прокурорских фирм. Действия чиновницы нанесли ущерб местному бюджету на общую сумму 893 тыс. гривен.

Об этом стало известно из судебного реестра.

Подозрение в халатности вручили Директору коммунального некоммерческого предприятия Одесского горсовета «Городская клиническая инфекционная больница» Светлане Лаврюковой.

Как установило следствие, глава медучреждения причастна к «распилу средств» при тендерных закупках во время пандемии. Являясь ответственным лицом, Лаврюкова, заключала множество договоров по упрощенной процедуре на товары, которые не входят в перечень необходимых при борьбе с коронавирусной инфекцией.

Все закупки проходили по завышенным ценам. Так, больница приобрела стройматериалы, мебель (в частности диваны, одноместные мягкие кресла, шкафы для документов, гардеробные и прочее), бытовые приборы, жалюзи и др. у предприятия, которое напрямую связано с одиозным экс-прокурором Александром Гольбартом.

В материалах дела указано, что 20 марта Лаврюкова подписала договор без аукциона с ФЛП Олег Порхун о приобретении стройматериалов на сумму 246 500 гривен. Поставщик должен был обеспечить больнице 34 металлических комбинированных шкафа для одежды. Также по упрощенной процедуре больница купила у Порхуна жалюзи на окна в количестве 46 единиц. Изделия обошлись в 425,5 тыс. грн – по 9 250 грн за штуку.

В рамках борьбы с COVID-19 инфекционная больница заказала у ООО «Окрус» прикроватные тумбочки, столики для инструментов и штатив за 232 240 гривен.

ак выяснилось, поставщиками больницы были тесно связанные между собой фирмы ООО «Окрус», ФЛП Олег Порхун, ФЛП Андрей Петрений. Так, ФЛП Петрений было зарегистрировано летом 2019 года, как предприятие, занимающееся оптовой торговлей деталями для авто. Частник Порхун, с лицензией на оптовую поставку фармацевтических товаров, зарегистрировался в сентябре 2015 года. Обе фирмы указали один и тот же номер телефона для связи, который закреплен за Людмилой Сницар. Она же занимает должность директора ООО «Окрус». В то же время, бенефициаром последней компании по документам является 64-летняя одесситка, учительница Татьяна Бучек. Интересно, что ее дочь Оксана Бессмертная — супруга экс-прокурора Гольбарта.

В итоге закупками заинтересовалась полиция и Госаудитслужба и полиция. Весной 2020 года проверяющие подтвердили, что Одесская инфекционная больница провела закупки мебели, безосновательно пользуясь сокращенной тендерной процедурой. Таким образом аудиторы выявили нарушения на 4 млн гривен и обязали больницу их устранить. Также в материалах к делу указано, что в ходе расследования правоохранителям удалось доказать, что ущерб от действий Лаврюковой составил 893 тыс. гривен.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 15:00 7.12.22 Движение по железнодорожному переезду на трассе Одесса — Рени полностью перекрыли В Одесской области полностью перекрыли движение из-за железнодорожного переезда на трассе М-15. На этом участке дороги проходят аварийно-ремонтные работы у поселка городского типа Сарата.