Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Из Одесской области пытались вывезти за границу редкие купюры дензнаков
16:00 18.07.22
18-07-2022, 16:00

Из Одесской области пытались вывезти за границу редкие купюры дензнаков

Купюры разного номинала гражданин Украины пытался вывезти в Молдову через пункт пропуска «Маяки – Удобное – Паланка» без разрешительных документов.

Об этом сообщает Одесская таможня.

Денежные знаки находились в багажном отсеке автомобиля в сумке с личными вещами.

Среди обнаруженного были первые гривны времен Украинской Народной Республики с надписью «1 гривна содержит 8,712 доли чистого золота», украинские рубли времен Центральной Рады, которые ходили наравне с кредитными билетами, и даже так называемые «разменные билеты Одессы», печатавшиеся в знаменитой Фисенко.

Купюры, выпущенные в обращение более века назад, представляют интересную культурную прослойку украинской истории.

Среди одесских коллекционеров большой интерес имеет "разменный билет Одессы", напечатанный в 1917 году. Появление таких денег стало ответом городских властей на денежный коллапс, вызванный революцией и прекращением поступлений денежной массы в Одессу.

Изготовлением денег занималось несколько типографий. Изъятая одесскими таможенниками купюра могла быть напечатана в типографии Шпенцера, которая находилась в Струдзовском переулке и специализировалась исключительно на номинале "25 рублей". Хотя, есть большая судьба вероятности, что банкнота увидела свет в одном из подвалов Молдаванки, которая приютила не одну фабрику фальшивых ассигнаций.

«50 рублей», которые наш соотечественник пытался вывезти из Украины, являются одними из первых денег УНР. Они были введены в обращение в апреле 1918 года. В народе их называли «лопатками» из-за изображенного на них крестьянина с лопатой как символом труда.

На купюрах номиналом в 500 гривен изображен голова женщины – символ молодого государства Украина. В народе эти деньги получили название «горпинки». Их называли так из-за украшения орнаментом в стиле барокко XVII–XVIII веков «горпинка», который часто использовался на вышитых передниках.

Изъятые одесскими таможенниками гривни были напечатаны в Берлине или Лейпциге в типографии Reichsdruckerei, а в Украину их доставили самыми современными в то время аэропланами-бомбовозами, принадлежавшими акционерному обществу Lufthansa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 15:00 7.12.22 Движение по железнодорожному переезду на трассе Одесса — Рени полностью перекрыли В Одесской области полностью перекрыли движение из-за железнодорожного переезда на трассе М-15. На этом участке дороги проходят аварийно-ремонтные работы у поселка городского типа Сарата.