Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Половина расходов населения Одесской области идет на питание
12:00 19.07.22
19-07-2022, 12:00

Половина расходов населения Одесской области идет на питание

Семьи Одесской области почти половину расходов направляют на закупку продуктов питания. Анализ 2021 продемонстрировал, что в структуре расходов домохозяйств региона 48,6% приходит на продукты питания. Для сравнения в развитых странах этот показатель не превышает 20%.

В Госстате в Одесской области заявляют, что наибольшую долю в структуре совокупных расходов на продукты питания жителей Одесщины занимали мясо и мясопродукты – 24,3%. На приобретение молока, сыра и яиц домохозяйства тратили 15,8% совокупных расходов, хлеба и хлебопродуктов – 15,1%, овощей, включая картофель – 11,4%.

В 2021г. потребление продуктов питания в домохозяйствах Одесской области в среднем за месяц в расчете на одного человека составляло:

  • молока и сыра –12,4 кг,
  • овощей, картофеля и грибов – 12,3 кг,
  • хлеба и хлебных продуктов –7,4 кг,
  • фруктов, ягод, орехов, винограда и бахчевых – 5,5 кг,
  • мяса и мясных продуктов – 4,5 кг,
  • рыбы и рыбопродуктов – 1,4 кг,
  • яиц –16 штук,
  • сахара и меда – 2,0 кг.

По сравнению с предыдущим годом значительно снизилось потребление яиц (на 11,1%), сахара и меда (на 9,1%), овощей, картофеля и грибов (на 8,2%). Потребление молока и сыра увеличилось на 2,5%, а рыбы и рыбопродуктов осталось на уровне предыдущего года.

Энергетическая ценность среднесуточного рациона населения в 2021г. по сравнению с 2020г. уменьшилась на 5,6% и составила 2453 ккал на одного человека. Отметим, согласно Методике определения основных индикаторов продовольственной безопасности, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1379 (с изменениями) «Некоторые вопросы продовольственной безопасности», предельный критерий суточной энергетической ценности рациона человека составляет 2500 ккал в сутки. То есть в 2021г. жители Одесской области отклонились от предельного критерия почти на 2%.

В Госстате Одесской области призвали власти обратить внимание на необходимость проведения ряда комплексных мероприятий, способных создать надлежащие условия для обеспечения продовольственной безопасности и условий жизни населения Одесщины.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
18:00 Понедельник В Одесской области разоблачена схема противоправной переправки мужчин морских специальностей за границу Оперативники Одесского пограничного отряда совместно с сотрудниками СБУ, представителями ГУНП в Одесской области по процессуальному руководству прокуроров Одесской областной прокуратуры блокировали
Новости Одессы и региона 15:00 5.08.22 Подразделения Центра админуслуг приостанавливают работу во время воздушной тревоги В соответствии с правилами, установленными Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, во время воздушной тревоги обслуживание в подразделениях Центра админуслуг приостанавливается.
Новости Одессы и региона 13:30 5.08.22 На трассе Одесса-Рени столкнулись Рено и зерновоз 5 августа на трассе Одесса-Рени у села Спасское Татарбунарской общины произошла авария. В результате столкновения легковушки Renault Kangoo и зерновоза Volvo, водитель первого оказался заблокированным в собственном авто.
Новости Одессы и региона 12:00 5.08.22 Полицейские задержали водителя скрывшегося с места ДТП Правоохранители разыскали водителя, который вечером 3 августа на выезде из города Балта не справился с управлением, съехал с проезжей части и столкнулся с бетонным забором частного домовладения, а затем скрылся, оставив двух пострадавших.