Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Ученые смоделировали распространение радиации в случае аварии на ЗАЭС
09:00 19.08.22
19-08-2022, 09:00

Ученые смоделировали распространение радиации в случае аварии на ЗАЭС

Ученые Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины схематически показали, как будут перемещаться радиоактивные примеси из-за гипотетической аварии на Запорожской АЭС. Об этом в Facebook сообщил Украинский гидрометеорологический институт.

Уточняется, что такое моделирование было создано в метеорологических условиях по состоянию на 15-18 августа 2022 года. Результат получился с использованием прогностической метеорологической модели WRF ARW v4.3 и моделирующего комплекса атмосферной дисперсии CALMET-CALPUFF v6.

Радиоактивные выбросы показаны в виде двух точек на высотах 200 и 500 м над земной поверхностью, стационарная мощность каждого из них 0,5 Бк/с. Для радиоактивных аэрозолей использовали характеристики их распределения по размерам: средний диаметр 1 мкм, стандарт отклонения 2 мкм.

"По причине невозможности определения точных характеристик источника выбросов при гипотетической аварии на ЗАЭС, результаты численного моделирования следует интерпретировать только качественно и относительно", - отмечают ученые.

Моделирование гипотетической аварии показало, что наиболее высокие значения концентраций радиоактивных аэрозолей могут наблюдаться в пределах территории Украины, особенно в радиусе 50-100 км от АЭС.

Значительные концентрации радионуклидов могут достичь Киева, частично — территории Беларуси, Польши и стран Балтии. Впоследствии значительные концентрации радиоактивных аэрозолей могут наблюдаться над оккупированными частями Донецкой и Луганской областей.

Отметим, что МВД вместе с ГСЧС и Минрегион обсуждают разные сценарии, в том числе и эвакуацию населения окрестных населенных пунктов в связи с ядерной угрозой. В свою очередь, правительство уже обратилось к МАГАТЭ, с тем чтобы эта организация обеспечила надлежащий контроль за этой атомной электростанцией.



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent