Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем, а заместить ее энергетикой на угле экономически нерентабельно - из-за высокой стоимости ресурса.
Соответственно будет продолжаться деиндустриализация и деградация Украины до уровня отсталого агарного государства. Такой прогноз дает ТГ-канал «Анонимус». Свои выводы он делает на информации о строительстве АЭС в Польше, которая нанесет удар по энергетической монополии олигарха Рината Ахметова.
Канал напоминает, что десять дней назад Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития ядерной энергетической программы Польши: министр энергетики США Дэн Бруйетт и госсекретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски подписали соглашение, согласно которому в Польше будут построены атомные электростанции.
Отвечать за строительство первой польской АЭС будет компания PGE EJ 1 – дочернее предприятие Polska Grupa Energetyczna S.A., Среди предполагаемых площадок – Копалино, Жарновец и Белхатув. Стоимость строительства АЭС составит $30 миллиардов, из которых большую часть средств Варшава получит в качестве кредита от США. При этом американские компании Westinghouse или GE Hitachi будут дольщиками в проекте строительства АЭС и будут зарабатывать на эксплуатации атомных электростанций, введенных в эксплуатацию в 2033 году.
К слову, более половины электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР – несколько блоков достроили уже в годы независимости, но в целом время проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается. Уже продлён срок «жизни» десяти из четырнадцати реакторов – 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской атомной электростанции. Сейчас решается вопрос продления сроков эксплуатации первого из двух блоков Хмельницкой АЭС.
Однако, как полагают специалисты, уже через три года будут выведены из эксплуатации один блок Южноукраинской АЭС и два блока Запорожской. В 2026-2028 обе станции остановят. В 2029 такая же судьба ожидает Ровенскую атомную станцию.
Интересно, что еще в мае министр энергетики Ольга Буславец дала поручение директору развития ядерной энергетики и атомной промышленности «Энерогоатома» актуализировать планы закупки ядерного топлива с учётом снижения объёмов производства электроэнергии на АЭС, простыми словами – уменьшить закупки ядерного топлива.
Логика манёвров с отключением энергоблоков украинских атомных станций находится в интересах энергохолдинга Рината Ахметова ДТЭК. Также самый богатый человек Украины является заинтересантом ухудшения отношений с Беларусью, поскольку введение в эксплуатацию БелАЭС, и как следствие, поставки дешёвой электроэнергии в Украину – угроза для его монополии. Иными словами, Ахметов «подпитывает» внутриукраинские протесты против Лукашенко, да и нынешний майдан в Польше ему на руку – политические кризисы повлияют на экономику обеих стран и могут притормозить темпы строительства атомных станций в соседних с Украиной государствах.














