Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В доме Либмана завершился один из этапов ремонтно-реставрационных работ
09:30 6.09.22
6-09-2022, 09:30

В доме Либмана завершился один из этапов ремонтно-реставрационных работ

В знаменитом доме Либмана — памятнике архитектуры городского значения, завершилась большая часть ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли. Здание расположено в самом сердце Одессы — на пересечении Садовой и Преображенской с видом на Дерибасовскую.

Полномасштабное вторжение РФ в Украину несколько снизило темпы выполнения работ, однако не остановило их. К началу зимнего сезона планируется завершить работы по покрытию купола, восстановлению скульптур и фонарей входной группы и замена 10 окон. Но уже сейчас одно из красивейших одесских зданий заметно преобразилось.

Здание было построено в 1887—1888 годах по заказу одесского предпринимателя Бернгарда Либмана, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Дом был известен благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными. В начале XX века кафе пережило террористический акт (в него была брошена бомба) с участием известной анархистки Маруси Никифоровой. А в послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) были поделены на коммунальные квартиры. На первом этаже располагались разнообразные учреждения.

Долгие годы дом Либмана и его великолепная архитектура приходили в упадок. А сейчас к нему начинает возвращаться его былое величие и красота.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
15:00 Пятница Поврежденный дом на проспекте Шевченко консервировать не будут Департамент жилищно-коммунального хозяйства Одесского горсовета не будет строить временную кровлю над частью дома на проспекте Шевченко, 8В, поврежденной в результате падения обломков БПЛА зимой
Новости Одессы и региона 16:00 20.06.24 На фермера, за изменения русла реки для собственных нужд, завели уголовное дело Специалистами экологической инспекции совместно с представителями Национальной полиции недавно был установлен факт завладения землями водного фонда на территории Татарбунарского городского совета.