Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесскому оперному театру 135 лет
12:00 30.09.22
30-09-2022, 12:00

Одесскому оперному театру 135 лет

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал

1 октября исполняется 135 лет со дня открытия нового здания Одесского оперного театра. Всего три года ушло на строительство грандиозной постройки, которая и сейчас вызывает восхищение.

В этом материале краевед и журналист Станислав Кинка рассказывает об интересных фактах по истории и современности главного одесского театра.

Первый театр

В Одессе еще не было водопровода и домов выше двух этажей, но уже был построен первый театр. В 1809 году было окончено строительство, а 10 февраля следующего года в театре была дана первая постановка.

Построенный в классическом стиле по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома-де-Томона, у него было большое количество недостатков: около 700 зрителей просто стояли во время спектакля, только 17 лож в три яруса и 44 места в партере были сидячими. Другим минусом было отсутствие отопления: в холодные дни зрители сидели в верхней одежде, за кулисами располагались чаны со спиртом; его поджигали, чтобы согреть актеров.

Первый театр активно посещала одесская публика. Там бывал и одесский отшельник Николай Гоголь. Украинский писатель провел в городе зиму 1850-1851 гг. и посещал театр, который в то время пережил три реконструкции.

Первый театр просуществовал в Одессе до 1 января 1873 года и пережил пять реконструкций. "Смерть" театра наступила в результате неосторожного обращения с газовым фонарем.

 

Старый театр после пожара, 1873

Рецензент книги «Старая Одесса» Александра Дерибаса с горечью замечает, что театр был испорчен «последней переработкой» , но, несмотря на все вмешательства, обладал чертами замысла Тома-де-Томона.

Смета, проект и новый театр

Оставшаяся без театра Одесса решила, что новый будет обязательно лучшим, большим и безопасным. Для постройки театра пригласили известных архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера из Австро-Венгрии; их ателье специализировалось на театрах Центрально-Восточной Европы и на Балканах. Прообразом служил оперный театр в Дрездене. Начальная смета была исполнена таким образом, чтобы уложиться в 990 тысяч рублей, но конечный проект обошелся в 1,3 млн. рублей.

 Боковой разрез Оперного театра, опубликованный в журнале «Зодчий» (1914)

Первоначальный проект отличается от выполненного. Первые варианты постройки театра можно рассмотреть в Одесском историко-краеведческом музее.

В проекте австрийцев много внимания было уделено безопасности. За несколько лет до начала строительства в Одессе в Вене произошел страшный пожар в театре, унесший жизни 384 человек. Поэтому в дальнейшем была принята радиальная система выходов, круговые фойе, водоснабжение и отделение сцены от зрительного зала металлическим занавесом с каменными стенами, не имеющими, за исключением одной железной двери, никакого соединения с помещениями, предназначенными для публики.

С момента пожара до закладки первого камня в основу постройки нового театра прошло почти одиннадцать лет.

Новое здание театра, радующее одесситов и гостей города и сегодня, построено в 1887 году. Театр открылся 1 октября.

 Оперный театр, открытка, конец 19 – начало 20 в.

Фундамент и реконструкция

Уже в 1900 году было зафиксировано первое проседание фундамента Оперного театра. В 1903 году в журнале «Зодчий» писали об увеличении и расширении вертикальных и горизонтальных трещин, оседании части здания, наклоне полов в фойе и коридорах. В результате были проведены первые противоаварийные работы, заключавшиеся в расширении фундаментов наружных стен, устройстве контрфорсов и выводе водопроводной системы в легкодоступные цементированные тоннели. После окончания работ с фундаментом приступили к укреплению металлической конструкции крыши.

 Оперный театр, ок. 1889 г.

Автор статьи, инженер Г. Вольфензон, подчеркивал:

Несмотря на серьезные и значительные работы, которые пришлось делать, все было так обставлено, что публика не подозревала об угрожавшей опасности и спокойно посещала театр, действовавший непрерывно весь сезон.

 Оперный театр, 1944г.

Несмотря на проделанные работы, в 1909 и 1927 годах снова фиксировали трещины. Поэтому Одесский оперный театр пережил не одну реставрацию: в 1955 году в фундамент закачивали «жидкое стекло», а в 1990-2000 гг. убили более 1 800 свай. Последняя реконструкция завершилась в 2007 году.

Символика фасада театра

Фасад Одесского оперного театра наполнен множеством разнообразных декоративных элементов, символов и скульптур. Что они означают? Давайте начнем разбираться сверху.

В верхней части главного фасада фриз несет в себе важную информацию: римскими цифрами там написана дата строительства театра (1884-1887) и дата реконструкции (1967). Там написано, что театр горел.

 Дата строительства и реконструкции театра римскими цифрами

В самом верху есть масштабная скульптурная композиция: колесница, запряженная пантерами, ею руководит муза трагедии Мельпомена. Слева маска – символ трагедии и факел – символ негасимого огня искусства, правой рукой она приветствует гостей или зрителей.

 Мельпомена в колеснице

Уровнем ниже – две скульптурные группы: одна изображает музу Терпсихора, обучающую девушку искусству танца, вторая – певца Орфея, играющего на лире для кентавра.

 Муза Терпсихора учит танцу

 Орфей играет на лире для кентавра

Еще ниже уровнем расположена парная скульптура над аркой, символизирующая небесный свод. Возможно, это Фамы, которые держат в руках факелы, освещающие путь тех, кто ступил на путь искусства. В руках у них еще и венки из лавра, прославляющие деяния людей и таланты. В замковом камне между скульптурами – профиль богини победы Ники.

 Небесный свод и две женские скульптуры

На уровне входа можно увидеть две другие композиции. Это изображение двух жанров – комедии и трагедии. Слева фрагмент из трагедии Еврипида «Ипполит», а справа фрагмент из комедии Аристофана «Птицы».

 Трагедия

 Комедия

На фасаде здания, в нишах третьего яруса, можно увидеть бюсты четырех творцов своего времени. Михаил Глинка символизирует музыку, Николай Гоголь – комедию, Александр Грибоедов – драму, Александр Пушкин – поэзию.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent