Одесса 24 » Моя Одесса » В этот день, 135 лет назад в Одессе открыли бактериологическую станцию
09:59 24.06.21
24-06-2021, 09:59

В этот день, 135 лет назад в Одессе открыли бактериологическую станцию

Первая в Российской империи и вторая в мире бактериологическая станция была открыта в Одессе 24 июня 1886 года. Сейчас это учреждение называется «Украинский научно-исследовательский противочумный институт имени И.И. Мечникова». В настоящее время важность исследований в этой сфере никто не отрицает, но сравнительно недавно медикам, биологам, естествоиспытателям приходилось преодолевать немало трудностей, чтобы их открытия внедрялись в жизнь и спасали жизни.

Историю бактериологической станции исследовал журналист и краевед Станислав Кинка.

Бактериологическая станция: прививки от бешенства и опыты с сибирской язвой

Появление бактериологической станции в Одессе связано с несколькими выдающимися личностями в истории микробиологии и вирусологии. Но вместе с тем — это и показатель того, как сложно было работать в сословном и консервативном обществе.

В 1887 году в Одессе сложилась такая ситуация, что Илья Мечников, который только-только вернулся после почти пятилетнего отсутствия, был вынужден покинуть Одессу навсегда. До этого он 12 лет занимал должность ординарного профессора кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета. Но прежде, чем покинуть город, он рекомендовал послать в Париж доктора Николая Гамалея.

 

Илья Мечников в лаборатории

 

Именно тогда Одесское городское управление приняло важное решение об организации первой в Российской империи бактериологической пастеровской лаборатории. Руководить ею должен был Илья Мечников, который вследствие интриг и гонений покинул Одессу, приняв предложение Луи Пастера. В Париже он стал заведующим лабораторией в Пастеровском институте.

 

Луи Пастер за работой в лаборатории

 

На первых порах Одесская бактериологическая станция занималась «прививками против бешенства, приготовлением вакцин против сибирской язвы, борьбой с саранчой и сусликами.

В первые годы существования бактериологической станции были проведены масштабные работы по изучению самого принципа вакцинации. Ближайший соратник Мечникова Николай Гамалея начал изучать изменение формы сибиреязвенных бацилл в вакцинах. Применялся опытный путь заражения различных животных сибирской язвой с последующим изучением ее вирулентности. Не все проходило гладко: одна из партий овец, на которых проводились опыты, была привита вакциной, которая привела к значительному падежу скота. Причину искали в неправильном способе хранения препарата и дозировке.

  

Николай Гамалея, соратник Ильи Мечникова и руководитель бактериологической станции

 

Исследования на пожертвования и успех прививок от бешенства

Основание бактериологической станции в Одессе — это хороший пример городской благотворительности. После того, как городской врач Маровский предложил Гамалею ввести в Одессе практику прививок от бешенства, неизвестный человек выделил тысячу рублей на поездку исследователя с укушенным мальчиком в Париж. Поначалу Луи Пастер был против открытия станции где-либо еще, кроме Парижа, считая, что у укушенных бешеными животными достаточно времени, чтобы добраться до Парижа и сделать прививку, но смерть части прибывших уже после прививки натолкнула его на мысль, о том, что инкубационных период у заболевания короче, чем он предполагал ранее.

На момент открытия бактериологической станции в июне 1886 года была сформирована смета в 8 220 рублей. Задачи у станции были следующие:

1) производство прививок против бешенства;

2) приготовление вакцины против сибирской язвы;

3) исследование причин чумы рогатого скота;

4) определение первых случаев холеры;

5) обучение бактериологии земских врачей.

Первоначально станция помещалась в частной квартире доктора Гамалея на ул. Гулевой (сейчас — улица Льва Толстого) и занимала несколько комнат на двух этажах. В четырех комнатах была собственно лаборатория, в пятой делали прививки от бешенства, в шестой помещался питомник для животных.

 

Фрагмент фасада здания, где располагалась первая Бактериологическая станция в Одессе

 

Многие посетители бактериологической станции описывали ее как максимально простую, без дорогой обстановки, но самое главное, – что она стала центром развития микробиологии, сочетая в себе исследовательский центр, аудиторию для занятий и кабинет для прививок.

В первый год существования станции было привито 836 человек, во второй — 121 человек (только двое умерли), на третий год — 521 человек. Статистика смертности составляла около 2,5%.

Летальность при заражении бешенством у людей без лечения — 100%. До сих пор от этой болезни каждый год умирает около 60 тысяч человек, преимущественно в странах Азии и Африки.

Новые институты и педагогическая специализация Одессы

Одесским врачам пришлось выстоять против стены непонимания. Часть научного сообщества считала пастеровский метод шарлатанством. Но успех предприятия был вознагражден: люди выздоравливали, а на следующий год в Харькове была открыта вторая пастеровская станция в империи. После отъезда Мечникова именно она стала центром развития микробиологии. В короткий срок станции появились в Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Тифлисе.

  

Фотография сотрудников лаборатории И.И. Мечникова в Институте Пастера в 1889-1890 гг.

 

В 1890-е гг. в Российской империи создаются уже шесть бактериологический институтов – центров, у которых была своя специализация. Петербург и Казань выступили научными центрами изучения бактериологии и развития знаний об иммунитете, Одесса и Киев стали крупными педагогическими центрами, Харьков уверенно занимал центральное место по производству бактериологических препаратов, сывороток и вакцин.

 

Шарж на Илью Мечникова

 

А что же стало с Одесской бактериологической станцией? После Ильи Мечникова ее возглавил потомственный врач Николай Гамалея (позже, с 1899 года по 1908 год он будет руководить Бактериологическим институтом в Одессе). Его сменил Яков Бардах, который был вынужден покинуть Одессу из-за антисемитских настроений.

Несмотря на то, что лично Луи Пастер рекомендовал Бардаха, недоверие местных властей привело к тому, что его сменил профессор Буйвид из Варшавы. Но и он надолго в Одессе не задержался: получив кафедру в Краковском университете, он покинул должность руководителя бактериологической станции.

Затем через станцию прошли врачи Диатропов и Тарасевич, которые также были вынуждены покинуть город из-за конфликта. Многие талантливые врачи и микробиологи были вынуждены оставить Российскую империю именно из-за антисемитизма. Об этом открыто писал Илья Мечников, описывая историю Александра Безредка, который не мог поступить на медицинский факультет Киевского или Московского университетов и не мог даже мечтать о продолжении научной карьеры без необходимого перехода в христианство.

Но Одесса не сдавала позиции в сфере образования. Первые курсы бактериологии были введены в расписание именно на естественном факультете Одесского университета, их вел приват-доцент Яков Бардах.

 

Бактериологическая станция, ул. Херсонская (Пастера), старая открытка

 

В те времена Одесса была во многом передовым городом. В далеком 1882 году в Одессе образовалось первое Общество взаимопомощи фельдшеров. Только через 8 лет подобное общество возникнет в Москве. Как мы уже узнали, первая Бактериологическая станция возникла тоже в Одессе. В 1905 году открывается медицинский факультет университета. Всего через три года принимается решение об открытии Высших женских медицинских курсов. За короткий момент они стали чрезвычайно популярными: первый набор был 113 человек, а в 1917 году было принято уже 345 человек. В 1920 году курсы сливаются с медицинским факультетом.

Что касается зданий, то в 1888 году Бактериологическая станция располагалась в доме Ремесленного общества на Новосельского (здание не сохранилось), а в 1893 году был заложен дом, который на долгое время стал резиденцией Бактериологической станции в городе. Его строительство было завершено за год (1893-1894 гг.) при участии архитектора Юрия Дмитренко и на средства городского головы Григория Маразли.

     Современное состояние здания Бактериологической станции

Операции станции в Одессе с каждым разом увеличиваются, на станцию прибывают пациенты из самых далеких местностей; она производит массу бактериологических исследований, вскрытий и проч.; частные врачи производят на ней опыты, которые служат основанием к специальным докладам в медицинских обществах, ежедневно исследуется вода нашего водопровода. Этот краткий перечень показывает, что станция должна помещаться в здании, вполне приспособленном для этой цели, — сообщала газета «Одесские новости».

 

Справочник «Одессит» (1899). Мало того, что «Бактериологический институт» отправили в «конец улицы Херсонской» (а находится он в самом начале), так и увеличили его возраст на двадцать лет, поставив дату основания не 1886 год, а 1866 год.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона / Моя Одесса 11:30 23.11.21 Забытая Одесса: 11-я станция Большого Фонтана Первое упоминание о поселении на южной причерноморской части Одессы датируется 1804 годом. Тогда на территории станций Фонтана и его мыса были найдены три крупных источника, которые и стали основой дачных поселков.