Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Аудиторы обнаружили в департаменте Одесского горсовета финансовые нарушения на 185 миллионов
15:00 4.10.22
4-10-2022, 15:00

Аудиторы обнаружили в департаменте Одесского горсовета финансовые нарушения на 185 миллионов

Аудиторы проверили деятельность городского департамента коммунальной собственности с октября 2019 по июнь 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе госструктуры.

Как оказалось, чиновники не вели учет договоров аренды коммунального имущества, даже журнала их регистрации в департаменте не было. Данные бухгалтерского учета не сходились с данными финансовой отчетности по долгам за аренду. К тому же задолженность не инвентаризировалась. Поэтому департамент и мэрия отказались создавать комиссию для обследования имущества общества, которое было передано в аренду.

Являются ли указанные факторы следствием или причиной допущенных нарушений – установит следствие, отмечают в Госаудитслужбе.

Также проверка установила, что почти 2 года департамент приватизировал 200 объектов, в том числе:

– 137 приватизационных процедур на общую сумму 158,3 млн грн – путем выкупа арендатором общей площадью 19,0 тыс. м2. По такой форме приватизации стоимость одного квадратного метра в среднем равнялась 8 331 грн (или 308 долл. США);
– 63 процедуры – путем продажи объектов на аукционе общей площадью 11,0тыс. м2 на общую сумму 167,7 млн. грн. (15245 грн за м2, или 564 долл. США). То есть средняя цена продажи 1 м2 по данным аукционов вдвое превышает цену продаж путем выкупа.

Таким образом, свидетельствуют аудиторы, фактически департамент безосновательно (без предусмотрения условиями договоров аренды права выкупа, при наличии просроченной задолженности по арендной плате) отдельным покупателям предпочитал применять процедуру выкупа объектов коммунальной собственности вместо проведения аукционов, что в итоге и привело к снижению поступлений в бюджет города Одессы, потому что при реализации имущества через аукцион стоимость продаж растет в разы.

Например, помещение ресторана "Гранат" на Екатерининской, 1 площадью 189,6 м2 решили продать арендатору несмотря на наличие задолженности по арендной плате за 16 месяцев, что должно было лишить арендатора права на выкуп. У аудиторов также есть вопросы и о стоимости реализации указанного объекта, расположенного в историческом центре города.

Кроме того, Департамент допустил несвоевременное перечисление покупателями средств от приватизации и арендаторами арендной платы.

Общую сумму нарушений аудиторы оценили в 185,5 млн. грн.
Материалы ревизии передали правоохранителям.



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 15:00 7.12.22 Движение по железнодорожному переезду на трассе Одесса — Рени полностью перекрыли В Одесской области полностью перекрыли движение из-за железнодорожного переезда на трассе М-15. На этом участке дороги проходят аварийно-ремонтные работы у поселка городского типа Сарата.