Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Тарутинскую степь для размножения заселили самок лани
12:30 28.10.22
28-10-2022, 12:30

В Тарутинскую степь для размножения заселили самок лани

Два года назад в Тарутинской степи поселили самцов лани. А теперь к ним привезли еще и 15 представительниц прекрасного пола.

Об этом рассказали в природоохранной организации Rewilding Ukraine.

15 взрослых самок европейской поля преодолели более 800 километров от Черновцов до Одесской области. Животные хорошо перенесли дорогу, их уже выпустили в группу самцов на огражденной в степи территории площадью 31 га для акклиматизации.

8 самцов здесь поселили еще в 2020 году, но из-за коронавируса, эпидемии свиной чумы и войны в Украине им никак не могли привезти подружек – и, наконец, это произошло. Сейчас у животных уже начались брачные игры.

Лань достаточно неприхотлива к ландшафтам и населяет открытые леса, лесостепь, степь и т.д. Она издавна жила или была завезена человеком на многие территории Европы, Америки, Африки. Достаточно легко приспосабливается к полудиким условиям и активно разводится в питомниках, из которых затем может быть выпущена в природу. Мы надеемся, что лань, которая питается травой и листьями, разнообразит естественный выпас в Тарутинской степи и дополнит пищевые цепи. К тому же, это ловкое грациозное животное является интересным объектом наблюдения для туристов, – рассказал специалист по восстановлению экосистем Rewilding Ukraine Олег Дьяков.

Мы очень радуемся, что в степь наконец прибыли самки. Стадо из восьми самцов поселилось здесь еще два года назад, но из-за карантина по поводу чумы свиней, а затем войну в Украине нам никак не удавалось привезти им подружек. Самцы хорошо прижились в степи и сейчас у них как раз начинается период гона. Так что мы надеемся увидеть малышей лани уже следующим летом, – добавляет Алексей Пудовкин, специалист по реинтродукции животных Rewilding Ukraine.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 16:00 2.12.22 За системное домашнее насилие двое жителей Одесщины могут сесть в тюрьму Мужчины систематически издевались над членами своей семьи, они стояли на учете у полицейских, как обидчики. Поскольку мужчины не опомнились, на них были возбуждены уголовные дела, которые правоохранители передали в суд.