Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Тузловские лиманы на Одесчине посетили необычные птицы
09:00 4.11.22
4-11-2022, 09:00

Тузловские лиманы на Одесчине посетили необычные птицы

Национальный природный парк «Тузловские лиманы», расположенный на территории Белгород-Днестровского района Одесской области, стал временным убежищем во время войны для белых косарей. Об этом сообщает Ivan Rusev, доктора биологических наук, профессора, эколога нацпарка.

Невероятные птицы, которые, несмотря на войну, еще летят над Черным морем и вдоль его побережья, останавливаются, чтобы отдохнуть и набраться сил перед дальним полетом, в красивых и богатых природою местах Бессарабии.

«Едем по маршруту в Национальный природный парк «Тузловские лиманы» и видим, что далеко-далеко от нас, в невероятно красивом полете большая стая белых птиц вдоль побережья моря. Их было около 200 особей. Потом быстро повернула в сторону лиманов Шаганы и Малый Сасык и через минуту скрылась за горизонт, «приводнившись» на мелях. Они на наших лиманах держатся еще там, где много вкусной еды из разных видов гидробионтов», – рассказывает Иван Русев.

Речь идет о косарях. Косарь – это крупная белая птица из семейства ибисов, распространенная на юге Евразии. Ее особенность – необычной формы клюв. На английском он называется Spoonbill, что означает клюв, похожий на ложку. Процеживая ил и воду через клюв-лопатку, он добывает корм – беспозвоночных и мальков рыб. Шея и ноги у косаря длинные. Летят косари, вытянув ноги и немного прогнув довольно длинную шею. Иногда при полете они парят.

«И вот прямо сейчас невероятное зрелище армии птиц, среди которых и невероятные косари наших лиманов, придающие экосистемам нацпарка большую энергетику», — с любовью к природе отметил выдающийся работник Национального парка «Тузловские лиманы»

 


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent