Решение передать государству Одесский нефтеперерабатывающий завод обусловлен рисками чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории предприятия, которая может спровоцировать катастрофические экологические последствия.
Об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА)
Нацагентство обратилось к правительству с предложением передачи Одесского НПЗ в управление одной из государственных компаний. Оборудование на падшем заводе, по выводам специалистов, уже вышло из строя и никем не контролируется, это может повлечь за собой чрезвычайную катастрофу техногенного характера.
Также отмечается, что перед публичным заявлением агентство тщательно проанализировало всю имеющуюся информацию об активе и провело консультации с Одесской ОВД, Фондом госимущества и профильными компаниями нефтеперерабатывающей отрасли.
Управителя из государственных компаний должен определить Кабмин. По мнению нацагентства, организация, которой передадут руководство, должна быть способна для воплощения оптимальной стратегии развития завода.
Стратегическими активами должно управлять государство! Ведь только у государства есть ресурс для их сохранения. Одесский НПЗ в свое время был одним из самых мощных предприятий в отрасли, однако из-за постоянной смены собственников, многолетний простой и вражеские обстрелы во время войны превратился в довольно сложный объект управления и инвестиций. Поэтому в тесной координации с другими ведомствами прилагаем все возможные усилия для возрождения завода выгодным для государства способом, - пояснила Председатель АРМА Елена Дума.
Напомним, Одесский НПЗ простаивает более 10 лет, за это время на предприятии отсутствовал полностью процесс по надлежащему содержанию: промышленные отходы не подлежали утилизации, все это привело к критической ситуации, которая способна спровоцировать еще одну экологическую катастрофу.














