Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции в России.
Об этом он заявил, открывая совещание с членами правительства, передаёт ТАСС.
Глава Минздрава Михаил Мурашко доложил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, завершились.
Массовый выпуск зарегистрированной в России вакцины от коронавируса нужно начать в ближайшее время, при этом вакцинация будет «исключительно добровольной», отметил президент РФ.
«Знаю, что у нас работа над вакцинами подобного рода в России продолжается в других учреждениях, желаю всем специалистам успеха, мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот первый шаг», — отметил Путин, назвав это очень важным и для России, и для всего мира.
Он рассказал, что одна из его дочерей сделала себе такую прививку. По его словам, после первого укола температура тела у неё была 38 градусов, на следующий день — чуть больше 37. «И всё, после второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, и всё сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры антител высокие», — рассказал президент. Он добавил, что «у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений» и повышенной температуры после прививки, «всё вообще проходит так, как будто ничего и не делали».
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что не знает, как вакцинировалась от коронавируса дочь президента. Он предположил, что она была добровольцем. «Наверно, добровольцем была, я паспорта не смотрел. В лицо всех добровольцев не знаю, это не ко мне. Я от вас это впервые слышу», — заявил Гинцбург информагентству «Интерфакс».
Российская вакцина от коронавируса названа «Спутник V». Более 20 стран уже выразили заинтересованность в её приобретении, в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Мексика и Индия.














