У детей курильщиков чаще развиваются нарушения со стороны органов дыхания. Это подтвердило исследование, результаты которого опубликовал European Respiratory Journal.
Ученые доказали, что курение родителей до зачатия ребенка увеличивает риск болезней органов дыхания у потомков. Курение и другие внешние факторы, которые действуют на родителей, не изменяют геном. То есть пагубное влияние этих факторов не может распространиться на детей с родительскими генами.
Специалисты считают, что в этом случае важную роль в передаче детям риска ряда болезней играют эпигенетические факторы. Речь идет о поверхностных изменениях ДНК: к молекуле могут присоединяться метильные группы (процесс называют метилированием ДНК).
Это не влияет на сами гены, но меняет то, как они работают. Большая часть таких изменений не передается по наследству, однако есть исключения.
Во время внутриутробного развития и до подросткового возраста дети особенно восприимчивы к воздействию внешних факторов на ДНК. В это время — до завершения полового созревания — формируются половые клетки, которые несут наследственную информацию.
В новом исследовании ученые стремились оценить риск передачи пагубного влияния курения в эти периоды следующим поколениям.
В результате исследования выяснилось, что у детей мужчин, которые начали курить до подросткового возраста, были снижены показатели дыхания (объем форсированного выдоха и объем легких) по сравнению с показателями детей, родители которых не курили.
После 40 лет мужчинам следует более внимательнее относиться к своему здоровью. Самое время пересмотреть свой рацион, так как с возрастом наш метаболизм замедляется.
По мнению диетологов, необязательно изнурять себя жесткими диетами. Достаточно ввести в рацион продукты, которые помогут сократить висцеральный жир.
По словам специалистов, некоторые продукты с высоким содержанием килокалорий должны присутствовать в нашем рационе, так как очень полезны для организма.