Мы знаем, что дети быстрее засыпают и лучше спят, когда их качают. Последние исследования свидетельствуют, что то же улучшает сон у взрослых.
Исследователи из Университета Женевы разработали специальную кровать с мягким механизмом качания.
Ученые проверили его на 18 взрослых и обнаружили, что они просыпались реже и погружались в более глубокий сон, чем когда отдыхали на обычной кровати.
Мягкое качание повышает амплитуду медленных ритмов головного мозга, которые способствуют глубокому сну и улучшают память, считают ученые.
Участники эксперимента провели три ночи в лаборатории сна в Женеве: в первую ночь они должны были привыкнуть к кровати, вторую провели в лежке-качалке, а третью - в обычной постели.
Во время сна электроды фиксировали электромагнитные волны головного мозга и обнаружили, что качания удлиняло период глубокого сна.
Лоуренс Байер с медицинского факультета Женевского университета, которая возглавила исследование, отметила, что качание было очень медленным, чтобы не вызвать тошноту.
"Гамак, вероятно, не будет таким эффективным, хотя люди часто рассказывают, что отдых в гамаке помогает им расслабиться", - сказала она.
"Нас интересует эффект качания на одну ночь, а не его последствия в долгосрочной перспективе".
Исследователи также обнаружили, что утром у взрослых, которые спали в кровати-качалке, лучше работает память.
Аврора Перро, другой исследователь, рассказала: "Чтобы проверить, не влияет ли это на память, мы попросили наших участников выполнить несколько тестов: они должны были изучить пары случайных слов вечером и вспомнить их утром, когда проснутся".
"И здесь качание оказалось также полезным: результаты тестов были намного лучше у тех, кто спал в постели-качалке".
Убаюканные мыши засыпают быстрее
Исследователи из университета Лозанны в Швейцарии параллельно тестировали эффект мягкого качания на мышах.
Они обнаружили, что убаюканные мыши засыпают быстрее и спят дольше. Однако на качество сна, в отличие от людей, это не повлияло.
Исследования на мышах также доказало, что наш вестибулярный аппарат, отвечающий за координацию движений, должен находиться в активном состоянии, чтобы качание было эффективным.
Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как полученные результаты могут помочь людям с расстройствами сна.
Профессор Софи Шварц, невролог из Женевского университета и автор исследования сказала, что ученые получили объяснение, почему люди засыпают в поездах и другом транспорте.
"Мне написал американец, который работает на высоком кране, плавно двигается весь день, - рассказала Софи. - Он сказал, что теперь понимает, почему так хорошо спит после обеда".
Источник: https://www.bbc.com/ukrainian














