Исследователи из Нидерландского института нейронаук создали имплант, который позволяет транслировать изображение в мозг. Исследование опубликовали в журнале Science.
После вживления устройства животные смогли "видеть" без глаз. Ученые утверждают, что впервые достигли столь высокой четкости изображения, не касаясь сетчатки глаза.
Для этого исследователи подключили множество электродов длиной 1,5 миллиметра прямо к зрительной коре мозга обезьян. Те должны были определять фигуры с точек без использования зрения. Для этого их заранее натренировали выполнять простейшие задания. После вживления импланта макаки корректно распознали формы 16 букв, которые передали им в мозг с помощью устройства, цитирует статью 24 Техно.
Отметим, что попытки восстановить зрение с помощью имплантов делали и раньше — их вживляли в сетчатку глаза. Однако этот способ не сработает для людей с поврежденным зрительными нервами.
Метод нидерландских ученых дает возможность обойти первичные стадии обработки изображения в глазу и зрительном нерве. Исследователи надеются таким образом восстанавливать зрение у людей с врожденной или приобретенной слепотой при условии, что зрительная кора их мозга осталась невредимой.
Возможности имплантов пока далеки от обычного человеческого зрения. Устройства могут обеспечить разрешение в тысячу пикселей, в то время как глаз может различать миллионы отдельных пикселей.














