Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия будет пытаться перетянуть наших граждан путем паспортизации, и про это нужно всех также предупредить - Климкин

Россия будет пытаться перетянуть наших граждан путем паспортизации, и про это нужно всех также предупредить - Климкин

Категория: Аналитика и мнения
Россия будет пытаться перетянуть наших граждан путем паспортизации, и про это нужно всех также предупредить - Климкин

Для случаев тайного приобретения гражданином Украины российского паспорта стоит рассмотреть инициативу о введении уголовной ответственности, об этом в эфире телеканала «UA:Харків» заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. При этом он подчеркнул, что к идее наказывать за двойное гражданство подобным образом стоит подходить крайне взвешенно и что следовало бы сделать исключение для украинских эмигрантов из дружественных диаспор за рубежом, например, в Канаде и в США.

Павел Климкин высказал уверенность, что Россия не оставит попыток переманить украинцев на свою сторону с помощью гражданства:

«Я считаю, что нам нужен новый закон про гражданство, но хочу сразу сказать: при любых инновационных идеях, которые нам нужно обсуждать не только в нашем политикуме, а в первую очередь в публичной дискуссии – ​ я категорически против любых идей и мыслей о легализации двойного гражданства с Россией, с агрессором. Все случаи подобного получения двойного гражданства должны соответственно расследоваться нашими спецслужбами на 100%... Россия будет пытаться перетянуть наших граждан, и про это нужно всех также предупредить. Попытки России предоставлять гражданство, безусловно, будут продолжаться, но я очень надеюсь, что привлечь много украинских граждан к таким манипулятивным и противоправным действиям России не удастся… Я считаю, что обвинять всех, кто уже приобрел двойное гражданство, не лучшая опция».

Украинский юрист-криминолог Анна Маляр раскрывает юридические тонкости относительно гражданства Украины и других стран.

 

На самом деле украинца нельзя лишить украинского гражданства, но его можно приостановить в случае обнаружения второго паспорта

Анна Маляр

– Украинская Конституция лишь констатирует, что в стране действует принцип единого гражданства. То есть прямого запрета на второе гражданство нет ни в Конституции, ни в других нормативно-правовых актах. Это означает, что гражданина с другим дополнительным паспортом Украина признает исключительно своим гражданином, но никаких санкций – штрафов, наказаний – за этим не последует. Вместо того есть такая норма в Конституции, которую все неправильно толкуют, о том, что президент может приостановить украинское гражданство, и почему-то «приостановить» все воспринимают как «лишить». На самом деле украинца нельзя лишить украинского гражданства, но его можно приостановить в случае обнаружения второго паспорта. Это не обязанность президента, а право, то есть это не означает, что во всех случаях, как с Михеилом Саакашвили, глава государства сделает нечто подобное.

Анна Маляр отмечает, что отказаться от гражданства Украины можно добровольно в случае приобретения второго гражданства.

– Тогда он (тот, кто отказывается от украинского гражданства – КР) подает заявление в украинские органы государственной власти и теряет гражданство в добровольном порядке. Там еще есть переходный период, есть своя процедура, однако такая возможность есть. Что касается предложений Павла Климкина, с одной стороны, действительно нужно искать специфическую форму для Украины. У нас особенные история и географическое положение. С другой стороны, меня удивляет, что мы про Россию говорим постфактум, потому как война уже есть, а лучше было бы обезопасить Украину от такой ситуации в целом. Может ли Павел Климкин гарантировать, что агрессия возможна только со стороны России? Можем ли мы отрицать угрозы от других государств? Я думаю, что в международных отношениях так делать нельзя. Я бы не только Россию в этот список включала.

Юрист украинского «Регионального центра прав человека» Виталий Набухотный указывает на то, что крымчан подобные инициативы о наказании за второй паспорт по определению коснуться не должны.

 

Нужно, чтобы украинские госорганы дали четкое толкование этого: что российский паспорт – это не крымский паспорт

Виталий Набухотный

– В оккупированном Крыму паспорта не признаются Украиной, то есть крымчане не считаются людьми с иностранным гражданством. Однозначно Украина правильно делает различие между крымскими документами и теми, которые выдаются в Москве. Нужно, чтобы государственные органы дали четкое толкование этого: что российский паспорт – это не крымский паспорт. Они должны в первую очередь обозначить, что население оккупированных территорий в таком случае не пострадает. Что касается наличия настоящего российского паспорта и возможного наказания, этот вопрос нужно детально изучать и анализировать практику других стран.

 

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать