Ученые давно подозревали, что на Уране и Нептуне могут идти дожди из настоящих алмазов. Теперь это предположение получило еще одно подтверждение — причем новые доказательства были получены опытным путем.
Обе эти планеты относятся к так называемым ледяным гигантам, хотя на самом деле вещество, из которого они состоят, находится в жидко-газообразном состоянии, а его температура достигает нескольких тысяч градусов.
Атмосфера как Урана, так и Нептуна, состоит в основном из гелия и водорода, но глубже находятся более тяжелые элементы и вещества, в том числе метан. Согласно гипотезе, на глубине около 7 тыс. км температура и давление достигают такой величины, что метан должен распадаться на составляющие его элементы: углерод и водород.
Чтобы подтвердить эту теорию, исследователи американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете решили воссоздать на Земле условия, близкие к тем, что можно найти в глубинах Урана.
Сделать это открытие ученым из SLAC удалось при помощи уникальной аппаратуры лаборатории, а вместо метана (CH4) они использовали стирол (C8H8) — его физические свойства больше похожи на вещество, в которое превращается метан при столь колоссальном давлении и температуре.
При чем здесь слоны?
При помощи лазера на свободных электронах LCLS (Linac Coherent Light Source) стирол разогрели до температуры 5000 кельвинов (примерно настолько жарко, если забраться вглубь Урана или Сатурна на 10 тысяч километров), а давление увеличили до 1,5 млн бар — по словам одного из авторов эксперимента, «это все равно что поставить 250 африканских слонов на ноготь большого пальца».
Так выглядит планета Уран
В результате им удалось увидеть, как содержащийся в стироле углерод превращается в алмазы, а оставшаяся часть вещества выделяется в виде чистого водорода.
Первый в мире рентгеновский излучатель на свободных электронах был разработан в той же лаборатории. Он усиливает рентгеновские волны, генерируя лазерное излучение без использования системы зеркал, и за счет этого позволяет проводить более точные измерения.
Теория возникновения алмазов на ледяных гигантах была выдвинута несколько десятилетий назад — и с тех пор неоднократно подтверждалась как расчетами, так и экспериментально.
В 2017 году ее почти удалось доказать специалистам все той же лаборатории SLAC в Калифорнии. Тогда они использовали оптический лазер Matter in Extreme Conditions (MEC), но теперь — при помощи нового точного оборудования — процесс превращения углерода в алмазы изучен значительно более подробно.
Об Уране и Нептуне — самых отдаленных планетах нашей Солнечной системы — ученым известно сравнительно немного. Обе они находятся настолько далеко от Земли, что добраться до них удалось только космическому зонду «Вояджер-2» — но и тот лишь пролетел мимо них, поскольку у него не было задачи пристально изучать эти планеты.
По данным НАСА, в нашей галактике примерно в 10 раз больше ледяных гигантов, похожих на Уран и Нептун (иногда их так и называют — холодные нептуны), чем так называемых холодных юпитеров (к ним в Солнечной системе относятся сам Юпитер и Сатурн).
Новое открытие это, в свою очередь, подтверждает и еще одну догадку ученых. Дело в том, что Нептун излучает примерно в 2,6 раза больше энергии, чем получает от Солнца.
По всей видимости, если к ядру планеты действительно постоянно опускаются алмазы, то их гравитационная энергия превращается в тепловую за счет трения с другими материалами, что и разогревает планету.
12:00
22.07.25
Экологичное лондонское такси появилось на улицах Одессы
На улицах Одессы был замечен редкий для Украины автомобиль — гибридный LEVC TX Vista, разработанный компанией London EV Company, которая входит в состав китайского автоконцерна Geely.
13:00
27.01.25
В Николаевской области построят ветропарк мощностью 500 МВт
16:30
22.01.25
В США запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер
16:00
2.12.24
Panasonic решила «воскресить» своего основателя
18:00
27.11.24
В Украине появится электронная система для управления многоквартирными домами
11:00
15.10.24
Над Одесской областью замечена самая заметная комета за 13 лет
13:00
1.08.24
Стало известно, почему при отключении света ухудшается мобильная связь
09:00
25.06.24
Одесская область в лидерах по количеству электрокаров
17:00
20.03.24
Nvidia представила «самый мощный в мире» чип для искусственного интеллекта
16:00
13.09.23
ТОП-5 самых популярных бюджетных электромобилей на украинском рынке
17:00
13.07.23
Минцифры возвращает одну из самых ожидаемых услуг в Дії
10:30
28.02.25
В Одессе заметили роскошный суперкар за 300 тысяч долларов
Мир / Наука и технологии
11:00
15.06.23
Ученые рассказали о новой опасности искусственного интеллекта
Ученые из Великобритании и Канады решили исследовать, что будет, если контент, сгенерированный искусственным интеллектом, начнет распространяться по интернету, а другие модели ИИ будут учиться на нем, а не созданном человеком
Наука и технологии
11:00
19.12.22
Honda представила самый большой внедорожник.
В американском штате Алабама стартовало производство Honda Pilot 2023.
Наука и технологии
15:00
14.12.22
Mercedes презентовал новый Maybach
Немецкая компания Mercedes-Benz представила новый автомобиль класса-люкс 2023 Mercedes-Maybach S680 Haute Voiture.