Регистрация    Войти
Авторизация
» » Особенности национальной морской сертификации: как происходит становление и профессиональный прогресс моряков за рубежом

Особенности национальной морской сертификации: как происходит становление и профессиональный прогресс моряков за рубежом

Категория: Украина, Мир

Тема данная во все времена была актуальна и важна во всех государствах, независимо от того, принадлежат ли они к категории морских, или нет. В любом случае, как говорят, во всех странах и во всех сферах кадры решают все. И морская отрасль здесь не исключение.

Проблематичность, в том числе и с коррупционной подоплекой, этих вопросов в Украине известна и очевидна. Равно, как известна и очевидна некоторая мировая профессиональная дискриминация украинских моряков по национальному признаку. Но о проблемах и особенностях данной темы в Украине несколько позже.

Сначала - положительные примеры из кадрово-морской практики иностранных государств. И, следует оговориться сразу, что в сфере деятельности IMO (Международной морской организации) достаточно просто детально изучить опыт стран, которые уже выстроили систему сертифицирования и дипломирования моряков так, чтобы все процессы происходили прозрачно, честно и удобно для людей, решивших связать жизнь с флотом.

Возьмем, к примеру, Грузию. В конце 2010 года IMO признала документы грузинских моряков недействительными – на тот момент в Грузии сертификаты выдавались безо всякой подготовки, во всех кабинетах царила коррупция.

Целых 4 года ушло на то, чтобы восстановить систему сертифицирования, фактически построить с нуля, но уже в полном соответствии с требованиями IMO.

Еще несколько лет Грузия возвращалась на рынок – даже с полным порядком в документах восстановить потерянную репутацию не так-то просто!..

Так что сделали грузины? Они провели аудит всех выданных дипломов. Было аннулировано огромное количество документов. Грузинское морское пароходство стало единственным центром, выдающим дипломы.

Все центры подготовки моряков прошли сертификацию IMO – аудиторы проверили всех лекторов, все оборудование. Во все учебные заведения, которые сертифицируют моряков, ввели электронные журналы, в которых отмечаются люди проходящие курсы.

Администрация пароходства в любой момент может проверить присутствие абитуриента на курсах – и если кто-то не окажется на месте, то санкции коснутся не только человека, но и центра, вплоть до лишения лицензии!!!

Во всех кабинетах, где происходит образовательный процесс, стоят камеры видеонаблюдения – в режиме онлайн Морское пароходство может проверить ваше присутствие. 8 месяцев длится обучение, и его невозможно как-то "ускорить".

Экзамены состоят из двух частей – тесты онлайн и собеседование с комиссией из 5 человек. Все записывается и сохраняется на серверах. Любой судовладелец может запросить и просмотреть записи.

По продлению документов - если у моряка есть полный пакет сертификатов, срок которых подходит к концу, для переподтверждения не нужен экзамен.

Если за последние 5 лет специалист как минимум 18 месяцев провел на борту, и работал, в том числе, последний год, все сертификаты и диплом выдаются без повторных курсов!!!

Для капитана (сроком действия на 5 лет) это стоит около 300 у.е. и занимает всего неделю. Для сравнения – в Украине морякам нужно потратить до 5 тыс. у.е. и пройти 2-3 месяца бюрократического ада…

В Англии система еще совершеннее. Очень сложные экзамены, но если ты их сдал и за последние 5 лет провел в рейсах не меньше 18 месяцев, то документы продлеваются всего за день, совершенно бесплатно.

Итоговый вопрос: не пора ли Украине переформатировать сферу дипломирования и сертификации моряков по примерам, изложенным выше?!?

Или же коррупционно-поглощающая особенность здесь остается настолько сильной и непреодолимой, что даже угроза лишения украинских моряков дипломов и сертификатов не значит ломаного гроша?..


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, коронавирус, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать