Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия начала демонтаж газовых труб, ведущих на Украину

Россия начала демонтаж газовых труб, ведущих на Украину

Категория: Украина

Российская газовая компания «Газпром» начала демонтаж труб на территории РФ, по которым ранее осуществлялись поставки газа на Украину. Об этом рассказал глава Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

«Вот это, что Газпром начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной — это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем», — заявил Макогон.

По словам главы Оператора ГТС, мощности станут меньшими, но украинцы будут в состоянии выполнять транзит в 20-30 миллиардов кубометров. Использоваться при этом будут трубы, по которым будут осуществляться и внутренние транспортировки.

Макогон добавил, что украинская компания направила отечественные инвестиции на объекты, которые будут использоваться и без транзита от россиян. При этом он не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части — для транзитных услуг внутреннего рынка Украины, поскольку «такой сценарий развития событий противоречит логике газового рынка Евросоюза».

В то же время, по словам главы оператора ГТС, «Газпром» выполняет свои обязательства перед Украиной в полном объёме. «Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» 25 миллиардов гривен за транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС), а до 2025 года общая сумма платежей должна превысить 7 миллиардов долларов США.

Большая часть этих денег пока остаётся на счетах «Нафтогаза»: в бюджет поступили лишь 4,3 миллиарда гривен налогов и других платежей. Но по итогам 2020 года большая часть этих средств (за исключением тех, что пойдут на погашение текущих и капитальных расходов) передадут государству: по закону, в бюджет уходит 95 % прибыли «Нафтогаза».

Отметим, согласно украино–российскому газовому соглашению, заключённому в конце 2019 года, плата за транзит газа не зависит от объёмов его прокачки через украинскую ГТС: Россия платит фиксированную сумму даже в случае, если не будет прокачивать газ через территорию Украины вообще. С другой стороны, если объёмы прокачки превысят оговоренные, то за «лишний» газ России придётся доплачивать.

Сейчас объем транзита газа за январь-май через отечественную ГТС по контракту с «Газпромом» — 20 млрд кубометров, что меньше аналогичного периода прошлого года на 46%.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 6 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, коронавирус, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать