Одесса 24 » Аналитика и мнения » Космические наценки и первые отказники. Как в Украине работает спутниковый интернет от Илона Маска
14:30 31.05.22
31-05-2022, 14:30

Космические наценки и первые отказники. Как в Украине работает спутниковый интернет от Илона Маска

В Украине растет число пользователей спутникового интернета Starlink. Мы уже писали, что в апреле Starlink хотели ограничить для частного использования, оставив этот вид интернета только для военных, местных властей и критической инфраструктуры. Якобы, все дело было в частотах, по которым интернет от Илона Маска мог пересекаться с военными.

Но после массовых возмущений пользователей готовящиеся ограничения поставили на стоп. Что позволило подключиться еще тысячам пользователей.

"Можно покупать оборудование и подключаться. Говорят, уже на OLX есть", - сказал "Стране" нардеп, заместитель главы профильного парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

На OLX и других интернет-площадках действительно появилась масса объявлений о продаже оборудования для Starlink. Но ценники очень большие - от 34,5 до 40 тысяч гривен.

Вторичный рынок оборудования появился по ряду причин. 

Во-первых, стало проще купить оборудование непосредственно SpaceX (а ранее с этим для украинцев были проблемы). И некоторые граждане теперь пытаются на нем заработать (у поставщика оригинальный комплект для подключения стоит 530 евро).

Во-вторых, появились "отказники" - те, кто сначала подключился к Starlink, а теперь передумал. Причины есть, так как к работе спутникового интернета возникают вопросы.

"Могут быть колебания скорости и периоды блэкаута. Это спутниковая связь, там играют роль разного рода помехи, даже гроза", - рассказал PR-директор "Укртелекома" Михаил Шуранов.

В-третьих, на рынке есть достаточно много "благотворительного" оборудования. Того, что украинцы получают от волонтеров или по линии Минцифры бесплатно. И часть техники может идти на перепродажу.

То есть, рынок насыщается, причем быстрее, чем растет спрос на интернет от Илона Маска. Поэтому эксперты не исключают, что оборудование для спутникового интернета в Украине уже в ближайшее время может подешеветь.

Разбирались, как в Украине работает Starlink, и стоит ли к нему сейчас подключаться.

"Оборудование - 35 тысяч, подключение - 2 тысячи"

На начало марта, как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, ссылаясь на данные компании Apptopia, в Украине ступниковым интернетом Starlink ежедневно пользовались порядка 150 тысяч абонентов.

По словам Федорова, большая часть - объекты социальной инфраструктуры (школы, больницы, сельсоветы, пожарные части), военные и другие.

Но становится все больше и корпоративных и частных пользователей. 

"Оборудование давали как благотворительную помощь", - говорит Шуранов.

Часть роутеров завезена волонтерами, но многие украинцы покупают и устанавливают оборудование  сами.

Мы уже писали, как украинские пользователи могут приобрести комплект оборудования Starlink напрямую, на украинский адрес. Он стоит 530-599 долларов в зависимости от комплектации (ранее цены стартовали от 499 долларов, но затем они выросли). После оплаты вас внесут в лист ожидания. На официальном сайте Starlink указано, что оборудование продается в порядке очереди. Срок ожидания может затянуться до нескольких месяцев. Плюс - в Украине открыт вопрос доставки, так как международные курьерские службы не работают.

Но можно заказать оборудование на иностранный адрес, к примеру, польский. Эта схема среди украинцев пользователей большой популярностью.

Пользователь спутникового интернета Влад Кондратовец утверждает, что заказ на польский адрес очень простой.

"На официальном сайте ввел адрес и данные о себе (человеке, который будет получать в Польше) и данные карты для оплаты. Оплачивается сразу вся сумма 3460 польских злотых, и мейл приходит подтверждение с указанием, что покупку доставят в течение двух недель. Через 10 дней пришло письмо с трек-номером DHL, и еще через два дня курьер доставил посылку по адресу. Комплект подсоединил к сети за 10-15 минут при первом подключении. После этого оборудование повезли в Украину. Здесь Starlink заработал без проблем. Если заказывать из Польши, то три месяца бесплатного пользования нет (для заказчиков из Украины льгота есть - Ред.), только 14 дней. Дальше с карты снимает по 499 злотых в месяц (около 3 465 грн - Ред.)", - рассказывает Кондратовец,

С 27 апреля Starlink официально работает в Украине. Но пока для пользователей ничего особо не поменялось. Как отмечает киевский инженер Олег Кутков (он первым из частников подключил купленный ранее роутер спутникового интернета), официальный терминал с доставкой будет стоить порядка 17 тысяч гривен. С доставкой - как повезет. "Минимум, две недели, некоторые и месяц ждут", - говорит Кутков.

На самом деле в обработке еще мартовские заказы.

"Мой заказ от 23 марта так и висит в депозите. Никакого движения. Заказывал на Львов", - жалуется Денис Белозоров.

"Заказывал 17 марта во Львов, вчера пришло письмо, что готовы выслать. Заплатил 500 баксов, теперь жду как быстро дойдет", — говорит Андрей Мирошниченко.

Но для тех, кто не готов ждать долго, в Украине уже есть предложения. Причем, их количество день ото день ото дня растет. Есть многочисленные посредники, которые "возят Starlink" под заказ или на перепродажу. На специализированных интернет-площадках растет количество объявлений о продаже Starlink.

К примеру, есть объявления на OLX - стартовый комплект предлагается по цене от 34,5 до 36 тысяч гривен. Это около 1200 долларов по официальному курсу порядка тысячи по-рыночному, но все равно намного дороже, чем на официальном сайте Starlink. В интернет-объявлениях встречаются  и более высокие ценники - до 40 тысяч гривен.

Интересно, что на том же OLX появилась и реклама услуг по подключению к Starlink. К примеру, подрядчик в Харькове предлагает монтаж оборудования за 2 тысячи гривен. "Силовым и социальным службам оплата только за использованные расходные материалы и бензин", - говорится в объявлении.

Отметим, что в теории подключение комплекта  Starlink несложное и его может произвести даже любитель. Но тарелку нужно разместить так, чтобы было по минимуму препятствий, поэтому мастера советуют высотную установку.

К оборудованию Starlink продается также масса комплектующих, антенны, аксессуары и др. То есть, появился полноценный вторичный рынок.

Что поясняется, в том числе, работой "польской схемы" - когда посредники выкупают оборудование на польские адреса и затем перепродают в Украине. Но не только.

"Колебания скорости и периоды блекаута"

В профильном сообществе говорят, что многие "любители", которые изначально загорелись идеей подключиться к спутниковому интернету от Маска, затем пошли в отказ.

И теперь избавляются от ставшего ненужным им оборудования. Причем, в идеале - с выгодой для себя.

Почему появились "отказники"? Главная причина - людей не устраивает качество работы спутникового интернета.

"Кратковременное пропадание инета, причем, за час может по несколько раз пропадать на периоды до минуты", - описывает в ФБ-группе SpaceX Starlink в Украине Роман Головко. На что другие пользователи советуют ему обновить прошивку (последняя вышла 27 мая), "перепарковать" антенну и пр.

По словам Михаила Шуранова, для частного использования спутникового интернета в принципе достаточно. "Но надо учесть, что могут быть колебания скорости и периоды блекаута. Это спутник, там помехи играют большую роль", - говорит эксперт.

"Плюс нужно быть готовым, что в какой-то момент за этот интернет нужно будет платить по 99 долларов в месяц (около 2924 грн - Ред.)", - добавил Шуранов.

Кстати, сам Илон Маск недавно комментировал технические проблемы со спутниковым интернетом в Украине, поясняя их масштабными кибер-атаками со стороны России.

Но, по ситуации на сегодня, эксперты не видят такой уж срочной потребности для частных пользователей в спутниковом интернете.

"Для домашнего пользователя эти системы (спутникового интернета - Ред.) остаются неинтересными. Наш пользователь привык иметь самый быстрый интернет, так что стоимость и скорость Starlink не устроят наших потребителей", - написал в своем Телеграм  Александр Федиенко.

Он также добавил, что во многом потребность в спутниковом интернете у рядовых граждан пропадает потому, что мобильные операторы быстро восстанавливают сети после повреждений (в том числе, и с помощью оборудования Starlink).

То есть, другими словами, непонятно, зачем платить больше.

Хотя, отметим, что у Starlink есть как минимум одно очень важное преимущество перед любыми украинскими провайдерами - он не блокирует сайты. То есть, через него можно читать любой ресурс вне зависимости от того, блокируется ли он украинскими властями или нет.

Когда подешевеет Starlink

По словам Олега Куткова, в Украине на сегодня уже много терминалов  Starlink. Причем, далеко не все "покупные" - большие партии оборудования заходят в Украину по линии Минцифры, а также завозятся волонтерами, через благотворительные фонды и т.д.

Часть техники попадает не только военным, местным властям или представителям критической инфраструктуры, но и корпоративным, и частным пользователям.

И, как подозревают эксперты, такое оборудование тоже может попадать на вторичный рынок.

Федиенко отметил, что, по его подсчетам, в Украину завезли порядка 20 тысяч Starlink, но работает их намного меньше.

Понятно, что часть техники может просто, пылится на складах, но не факт, что нет "утечки" на вторичный рынок.

В целом эксперты прогнозируют, что цены на оборудование Starlink в Украине в скором времени снизятся, как минимум, до официальной планки (то есть, порядка 17 тысяч гривен с доставкой). Могут быть и более существенные скидки за счет распродажи б/у оборудования.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
18:00 Среда Мобилизация студентов: кого выпустят из страны, а кого могут призвать в армию? Во время действия военного положения в Украине продолжается всеобщая мобилизация. Среди военнообязанных есть и студенты, поэтому часто возникают вопросы о том, подпадают ли они под призыв.
Украина / Аналитика и мнения 13:47 8.04.21 66% украинцев считают происходящие в стране процессы агонией власти Итак, Владимир Зеленский подписал Указ о всеобщей вакцинации. Распорядился, чтобы до конца года большинство взрослого населения Украины получили прививки от коронавируса.