Наступающий 2018 год может быть непростым для Украины. По словам экспертов, страну могут ожидать новый виток повышения цен, нестабильность гривни и проблемы с урожаем. Какие риски могут подстерегать Украину в будущем году?
Внешний долг
В 2018 году придется больше уплатить по ранее взятым зарубежным кредитам, прежде всего — у МВФ. По информации Нацбанка, платежи по ним в следующем году составят 61,7 млрд грн (по курсу НБУ — 2,33 млрд долларов), что на 30,8 млрд грн (1,16 млрд долларов) больше, чем в 2017-м. Еще 50,86 млрд грн (1,92 млрд долларов) надо отдать кредиторам в виде процентов. Ситуацию усугубляет отсрочка транша МВФ на сумму 1,9 млрд долларов. Как заявил министр финансов Александр Данилюк, Украина в ближайшие месяцы его точно не получит. И когда транш дадут — неясно, все зависит от проведения реформ и повышения цен на газ для населения.
Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что расчет с кредиторами за счет золото-валютных резервов НБУ (ЗВР) — выход из положения: "Нацбанк накопил свыше 18 млрд долларов — их более чем достаточно". В то же время Охрименко признает, что объемы ЗВР являются дополнительной гарантией стабильности нацвалюты.
Экономист Иван Никитченко говорит, что в 2018 году главный риск — прекращение сотрудничества с МВФ и трудности с обслуживанием внешнего госдолга и поступлением валюты в страну.
Энергоносители
По словам экс-секретаря Кабмина Виктора Лисицкого, продолжающееся подорожание энергоносителей в мире — самый большой риск для нашей экономики.
Политолог Владимир Фесенко надеется на взаимные уступки: мы поквартально повышаем цену газа в обмен на новый транш, который поможет погасить старые долги перед МВФ. По его оценке, для МВФ такая ситуация более выгодна, чем прекращение сотрудничества.
Урожай и цены
Так как курс гривни влияет на стоимость импортных товаров (чем гривня дешевле, тем они дороже), а цена энергоносителей заложена в стоимость всех товаров и услуг, то Никитченко опасается в 2018 г. двузначной инфляции, хотя правительство планирует ее не выше 7% (в 2017 г. планировали 8%, но будет, по оценкам аналитиков, не менее 12%).
Лисицкий упомянул также о риске неурожая: "Не исключаю, что соберем мало зерна. Это вполне вероятно, так как из-за подорожания удобрений, солярки и семян, аграрии не смогут нормально отсеяться яровыми культурами. Низкий урожай не только снизит поступление налогов в бюджет от экспорта зерна, но и поднимет цены на хлебопродукты".
Из-за футбола будет спокойно
Риск обострения конфликта на Донбассе в 2018-м эксперты называют маловероятным.
Источник: https://www.segodnya.ua/














