Любая парная представляет собой уникальный способ оздоровления, психологической и физической разгрузки. При проведении процедур происходит активизация обменных процессов, улучшается кровообращение, что способствует лечению многих заболеваний и нарушений.
На сегодняшний момент выделяют следующие виды бань:
- финская баня;
- русская баня;
- римские сауны;
- турецкий хамам;
- японское офуро.
Из нашего краткого обзора вы узнаете, какую
Лучшие бани в Одессе: основные виды
Наш экскурс мы начнём с финской бани. Банные традиции финнов имеют самую давнюю историю. Температура в такой парной достигает 110 градусов, но из-за низкой влажности (в районе 25-30 процентов) ткани прогреваются умеренно. В таких условиях наблюдается интенсивное потоотделение. Здесь не принято использовать современные гигиенические средства и веники, а общая продолжительность процедур (с перерывами) может достигать 3 часов.
В русской бане температура не превышает 60-70 градусов при влажности около 70 процентов. Тем не менее, она считается одной из самых экстремальных, ввиду того, что здесь принято чередовать посещение парной с погружением в ледяную прорубь, а также прибегать к веничному массажу.
Римские сауны – это грандиозные строения, состоящие из нескольких помещений, в которых можно подготовиться к температурным воздействиям, пройти массажные процедуры, отдохнуть. В парной поддерживается температура на уровне 60-70 градусов при средней влажности, а для любителей более высокой температуры существует специальная комната, где она достигает 85 градусов.
Турецкий хамам – традиционная исламская баня, в которой кожные покровы, благодаря высокой влажности, интенсивно насыщаются влагой, а организм эффективно очищается от накопившихся токсинов и шлаков. Изюминкой хамам являются массажные процедуры, которые способствуют нормализации кровообращения, релаксации, помогают избавиться от болевых ощущений в области позвоночника и суставах.
Японское офуро радикально отличается от обычной парной. Прогрев тела здесь выполняется с помощью подогретых древесных опилок, а для купания используются большие ёмкости из натурального дерева (фурако), наполненные водой, температура которой поддерживается на уровне 50 градусов. Процедура проводится в положении сидя и сопровождается массажными процедурами, выполняемыми специалистом.
Какую баню выбрать в Одессе?
Основными критериями, которые помогут вам правильно выбрать баню в Одессе, являются:
- наличие отдельных номеров;
- перечень предлагаемых процедур (массажист, банщик);
- наличие бара (меню);
- качество обслуживания (на основании отзывов посетителей);
- наличие бассейна;
- наличие естественных водоёмов.
Большую помощь в выборе бани в Одессе могут оказать специализированные каталоги, которые предлагают рейтинги парных, составленные на основании отзывов посетителей.


