Одесса 24 » Главное за день » На блокпостах может ожидать проверка телефона и повестка в военкомат
09:30 12.04.22
12-04-2022, 09:30

На блокпостах может ожидать проверка телефона и повестка в военкомат

За последние полтора месяца на дорогах Украины и улицах во многих населенных пунктах появились тысячи блокпостов. Стоит знать, как себя правильно вести при их прохождении и законна ли проверка документов и досмотр личных вещей. Портал Vgorode разобрался в этом вопросе и рассказывает читателям их права.

Какими документами регламентируются проверки на блокпостах?

Порядок проверок был утвержден еще за два месяца до начала войны - постановлением Кабинета министров Украины от 29 декабря 2021 года №1456. Документ называется так: "Об утверждении Порядка проверки документов у лиц, осмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан при обеспечении мер правового режима военного положения".

Что делать при проверке на блокпосту?

В случае остановки на блокпосту самое главное - это не нервничать, сохранять спокойствие, не скандалить с представителями ВСУ, полиции или теробороны.
Ни в коем случае не следует провоцировать бойцов на посту, не пытаться убегать от них, не оскорблять их. При подъезде к блокпосту на автомобиле стоит максимально замедлить скорость, выключить фары, включить "аварийку" и сразу подготовить документы для проверки. Выходить из машины на блокпосту следует только с разрешения военных, делать это по своей инициативе не рекомендуется.
Сотрудники полиции, СБУ, Нацгвардии, пограничники, военнослужащие имеют право на проведение поверхностного досмотра остановленных людей и их транспортных средств (согласно пункту 9 упомянутого выше постановления КМУ №1456). То есть, они могут похлопать по туловищу, проверяя на наличие оружия, применить металлоискатель, визуально осмотреть вещи и автомобиль. Не имеет разницы, вы едете через блокпост на автобусе, личном автомобиле или идете через него пешком - проверка документов и досмотр все равно могут быть проведены. Уполномоченные лица имеют право открыть двери автомобиля и багажник.
Очень важно во время военного положения - все время иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Стоит помнить, что, согласно статье 263 Кодекса Украины об административных нарушениях, для установления личности, а также для выяснения обстоятельств правонарушения любой человек может быть задержан на срок до 3 суток.
При этом стоит иметь ввиду, что хотя формально электронные документы, доступные в приложении "Дiя", являются полноправным эквивалентом бумажных, у представителей вооруженных сил и теробороны нет технических средств для верификации электронной версии, поэтому при себе стоит иметь бумажный паспорт гражданина Украины или пластиковую ID=карту. Формально никак не регламентированы дополнительные вопросы, которые могут задать на посту военные или представители теробороны насчет того, например, где проживает человек или куда он едет.
Однако их задают не из любопытства, а чтобы выявить потенциальных диверсантов и других подозрительных лиц, чтобы услышать, знает ли человек местность, в которой он, по его словам, проживает. Могут задать вопрос и просто, чтобы понять уровень знания украинского языка, услышать акцент. Поэтому на такие вопросы лучше не отказываться отвечать.

Проверка телефонов, фотоаппаратуры и видеокамер

При приближении к блокпосту не следует доставать свой мобильный телефон. Фотографирование, видеосъемка блокпостов, военных, техники запрещены. Ввиду того, что люди в форме не знают, человек просто балуется с телефоном, по нему разговаривает или на самом деле ведет скрытую съемку, во избежание лишних подозрений стоит не доставать телефон вблизи поста, а если вдруг раздался входящий звонок - не брать трубку. Также стоит напомнить автомобилистам, что в Украине временно запрещено пользоваться видеорегистраторами. Поскольку съемка любых военных объектов запрещена, на блокпосту, в случае подозрений, могут проверить фотографии и видео на предмет запрещенных объектов.
По словам главы отделения Ассоциации адвокатов в Одесской области Виктора Сизоненко, военные могут отобрать видеокамеру или телефон, если будет установлено, что с них велась съемка каких-то запрещенных объектов. Также, по его словам, требование о предоставлении телефона для осмотра можно рассматривать как законное.
При этом есть важный нюанс - порядок вмешательства в тайну переписки во время военного положения не урегулирован законами, поэтому однозначно ответить, имеют ли право читать ваши личные письма на блокпостах, нельзя. При этом адвокат советует все-таки предоставить телефон по требованию во избежание конфликтов.

Проверки на улицах

Документы и личные вещи могут проверять на блокпостах, а во время комендантского часа - везде за пределами жилых помещений. Днем на улице проверять документы могут сотрудники полиции, но не военные, - говорит пресс-офицер военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины Владимир Потапов.
Если такая проверка произошла, то не рекомендуется что-либо выяснять у людей, которые ее проводят, а стоит после такой проверки подойти к ближайшему блокпосту и там сообщить о лицах, что проводили проверку на улице и описать их внешность.
Крайне не рекомендуется нарушать запрет нахождения на улице во время комендантского часа. Потому что формально могут быть задержаны даже граждане, которые вышли из собственного дома во двор.
Причем даже в таких случаях время до утра, возможно, придется провести в отделении полиции или прямо на блокпосту. По словам Владимира Потапова, если человек не успел доехать на своем автомобиле до дома до наступления комендантского часа, он может припарковаться вблизи блокпоста на трассе и переночевать в машине, чтобы утром продолжить путь.

Могут ли на блокпостах отобрать автомобиль?

Формально военнослужащие могут отобрать автомобиль у гражданского для военных нужд. Однако это возможно только по решению военного командования, принятого на уровне не ниже командира части.
Поэтому если кто-то пытается на блок-посту забрать автомобиль, стоит требовать официального разрешения военного начальства.
Подобное отчуждение имущества должно фиксироваться документально - специальным актом. Каждый автовладелец, у которого отобрали автомобиль, имеет право на возмещение стоимости имущества. Также в некоторых областях Украины сообщали, что автомобили будут отбирать у нетрезвых водителей.

Повестки в военкомат на дорогах

Заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий написал, что мужчинам призывного возраста на дорогах вручают повестки в военкомат. Это применяется, по его словам, к нарушителям комендантского часа и грубым нарушителям правил дорожного движения.
Фактически ее могут вручить лично в руки в любом месте: на улице, на блокпостах, на рабочем месте, в магазине.
Вручать повестку могут не только представители военкоматов (территориальных центров комплектования и социальной поддержки), но также представители органов местного самоуправления, управляющие или владельцы многоэтажных домов, директора предприятий и организаций, руководители учебных заведений.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent