Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одесской области заработала самая мощная в Украине станция дегазации.
08:51 5.01.21
5-01-2021, 08:51

В Одесской области заработала самая мощная в Украине станция дегазации.

Строительство начали год назад. Раньше отходы просто свозили на полигоны, где выделялся газ, возникали пожары, а смрад со свалки беспокоил жителей ближайших посёлков.

«Дальницкие карьеры» — крупнейший на юге Украины полигон твёрдых бытовых отходов. Ежедневно сюда привозят тонны мусора. В последнее время ситуация стала совсем невыносимой для жителей близлежащих сёл. Запах разлагающихся отходов особенно чувствуется в тёплое время года и вызывает проблемы со здоровьем. В 2019 году у мусорной свалки сменился собственник и вновь заговорили о строительстве станции дегазации. 

Планам чуть не помешал карантин. Как сообщили в компании Clear energy, возникали проблемы с поставкой запчастей из-за границы, а государство прекратило выплаты по «зелёному» тарифу. Но постепенно цели достигли: этой зимой станция начала полноценную работу.

Новая станция дегазации в Великом Дальнике ежесуточно производит около 70 тысяч киловатт энергии благодаря откачке и переработке свалочного газа. Именно эта технология позволяет хотя бы частично освободить полигоны от мусора.

В Украине работают уже 14 подобных станций, но Дальницкая — самая мощная. Она позволяет утилизировать до 12 миллионов кубометров газа в год. А за большими цифрами стоят большие последствия.

«В год 21 миллион кубометров газа не будет поступать в атмосферу. Из них это где-то около 45 % процентов — метан, который создаёт основной газ, который влияет на парниковый эффект. Дальше — это предотвращение пожаров на свалке, неприятных запахов, ну и увеличивает растительность», — прокомментировал руководитель филиала «Биогаз» компании Clear energy Иван Самусенко.

Принцип работы станции следующий: мусор, скапливающийся на полигоне, со временем разлагается на отдельные органические составляющие. Из них выделяется газ, который с помощью насоса откачивают из скважин. Так он попадает в специальные установки, где и производится электроэнергия. Так потенциальная опасность метана, который часто становился причиной пожаров на свалках, превращают в пользу.

После окончательной отладки процесса дегазации компания планирует расширение. В частности, хотят построить завод по сортировке и переработке отходов.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 12:17 22.01.21 Одесским предпринимателям запрещено самостоятельно менять цвет фасадов зданий в историческом части города В самом центре города на пересечении улиц Пастера и Преображенской владелец нового магазина самовольно изменил цвет фасада здания.