Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Одесские дороги хотят сделать безопаснее
10:55 3.03.21
3-03-2021, 10:55

Одесские дороги хотят сделать безопаснее

Комиссия по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Одесского городского презентовала проект внесения изменений в муниципальную программу безопасности движения.

Как сообщил на заседании комиссии её председатель Пётр Обухов, ориентировались при разработке нововведений на шведскую дорожную программу, а их цель — снижение смертности при ДТП за счёт специальных инженерных решений при проектировании дорог. Это повышенные зебры, их подсветка, так называемые островки безопасности и тому подобное.

«Также это борьба с пробками. Новая разметка — пластиковая, она дороже, но более долговечна, так что на самом деле дешевле. Это транспортное моделирование, благодаря чему получится перестроить сеть маршрутов общественного транспорта, в том числе микромоделирование на сложных перекрёстках. Например, круговое движение, а не туннели на площади Толбухина», — рассказал депутат Обухов.

А директор гордепартамента транспорта Сергей Тетюхин добавил, что обновлённая программа предусматривает и подключение всех светофорных объектов Одессы к единой системе. Дело в том, что сейчас из 370 светофоров 148 к ней не подсоединены, и это не позволяет настраивать их, исходя из той или иной обстановки на дорогах, например, в часы пик.

Кроме того, по словам чиновника, в городе в настоящее время насчитывается 668 нерегулируемых пешеходных переходов, и в этом году планируется 20 из них поднять, а ещё 20 подсветить. При этом в приоритете — зебры возле детсадов, школ и на магистральных путях.

Заложено в программу и обновление техники коммунального предприятия «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» (СМЭП), что позволит его сотрудником самостоятельно выполнять большинство работ, не нанимая подрядчиков (это в 1,5-2 раза дешевле).

«Также предусмотрена доработка программного комплекса для инспекторов парковки… Мы уже повысили их эффективность, но они перемещаются пешком, надо обеспечить техникой, электромобилями», — отмечает Сергей Тетюхин.

Всего же в городе пока работают 29 парковочных инспекторов, чего не хватает — доведут их количество хотя бы до 50.

Добавим, что внесение изменений в указанную программу ещё не согласовано с департаментом финансов: директор ведомства, вице-мэр Светлана Бедрега отсутствовала на заседании по причине болезни. Кроме того, ни одной конкретной суммы во время презентации не назвали, поэтому пока неизвестно, во сколько именно обойдутся Одессе все готовящиеся новшества.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent