Одесса 24 » Новости Одессы и региона » «Укрпочта» продолжает закрывать отделения в Одесской области
09:13 5.04.21
5-04-2021, 09:13

«Укрпочта» продолжает закрывать отделения в Одесской области

«Укрпочта» продолжает закрывать свои отделения в селах и заменяет их мобильными пунктами. Об этом пишет «Думская»

Администрация государственной компании заявляет, что мобильные пункты могут оказывать все услуги для населения, включая финансовые (выплата пенсий, оплата коммунальных услуг, почтовые переводы и так далее).

В 2020 году в качестве пилотного проекта в Одесской области появились передвижные отделения «Укрпочты». Сейчас у них 13 точек базирования и 106 маршрутов. Обслуживают такие пункты 964 села.

Однако жители сел жалуются на несвоевременное получение газет и журналов, задержки с выплатой пенсий и другие неудобства. Пожилым людям тяжело добраться до автомобиля, который дежурит всего несколько часов два раза в неделю.

Кроме того, на предприятии проходят массовые сокращения почтальонов. Сотрудники, которые работали на десятилетиями просто выгоняют на улицу без предоставления альтернативной работы.

Ситуацией обеспокоились в областном совете, который рассмотрит на ближайшей сессии проект обращения к президенту и Кабмину по поводу закрытия почтовых отделений.

«В сельской местности сейчас проживает 15 млн. украинцев. Мы убеждены как депутаты, что все они нуждаются в достойном внимании и других подходах к своим потребностям. Именно здесь не подходит бизнес-модель, о которой нам так радостно отчитывается правительство, потому что от социальной сферы ни в коем случае нельзя ждать экономической выгоды, закрывая глаза на реальные потребности людей.

Невольно приходит на ум историческая аналогия — как украинское село уничтожали во время сталинских репрессий. Чтобы сломать основу государства, прежде всего пытались истребить именно сельских жителей. Так выглядит и сегодня очередное «улучшение» власти для сельских жителей. Считаем, что совершенствование оказания услуг не может приводить к ухудшению качества жизни сельского населения. Это нонсенс», — говорится в проекте обращения.

Компромиссным решением является предложение «Укрпочты», согласно которому предлагается территориальным громадам софинансирование стационарных отделений в селах, где проживает меньше двух тысяч человек. То есть ОТГ берут на себя все расходы по их содержанию, кроме зарплат. Речь идет, в том числе о ремонтах и закупке оборудования.

На такой вариант согласилось уже больше десяти громад Белгород-Днестровского и Подольского районов. Они подписали с «Укрпоштой» соответствующие соглашения.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent