Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Ренийский порт распродает портальные краны
15:00 17.05.21
17-05-2021, 15:00

Ренийский порт распродает портальные краны

Госпредприятие «Ренийский морской торговый порт» (ГП «РМТП») продало на онлайн-аукционе 550 тонн металлолома в виде списанных портальных кранов «Ганц». Торги выиграла фирма «Металл Ресурс» из города Кривой Рог – она заплатила за металлолом 2,4 млн грн (на 1,05 млн грн больше стартовой цены). Об этом сообщает сайт Prozorro Sale.

Отметим, что в марте т.г. порт Рени продал за 2 млн 285 тыс. грн портальный кран «Сокол» №79 одесской фирме «Новолог». Предприятие также выставило на аукцион краны «Альбатрос» №86 и «Ганц» №57. Торги состоялись, однако и.о. директора ГП «РМТП» Максим Игнатенко отменил сделку с формулировкой «в связи с необходимостью использования имущества для собственных нужд».

Напомним, что Ренийский порт, который уже несколько лет находится в критическом финансовом положении, неоднократно предпринимал попытки продать незадействованное в производстве устаревшее оборудование. Вырученные деньги должны были решить проблему погашения огромной задолженности по зарплате и налогам.

В частности, в 2018 году тогдашний директор ГП Дмитрий Володин начал добиваться разрешения Министерства инфраструктуры на списание 10 портальных кранов и судов портофлота с возможностью дальнейшей их продажи в качестве металлолома. Такое разрешение удалось получить в декабре 2018 года и в январе 2019 года. Профильное министерство дало «добро» на реализацию в общей сложности 928 тонн металлолома. По оценке руководства порта, это количество металла можно было продать за 3-3,5 млн грн.

Тендеры на продажу списанного оборудования были объявлены в апреле и мае 2019 года, но затем руководство порта отменило торги. Дмитрий Володин объяснил это тем, что мировые цены на металл сильно упали, и ГП получит за свой «товар» в лучшем случае от 500 тысяч до 1 миллиона гривен. Столь значительная потеря ожидаемых доходов была признана недопустимой. В итоге порт отложил продажу списанного оборудования до «лучших времён».

Как видим, эти времена для предприятия настали – металлолом удаётся продавать по неплохой цене. Справедливости ради добавим, что новое руководство ГП «РМТП» погашает долги и улучшает экономическую ситуацию в порту не только за счёт продажи металлолома. Как уже сообщалось ранее, и.о. директора предприятия Максим Игнатенко за счёт работы с контрагентами смог начать массовую выплату задолженности по зарплате. Лишь в апреле более 100 портовиков получили 4,2 млн грн из более чем 12-ти млн грн долгов по оплате труда.

Кроме того, порт привлекает новые грузопотоки. Недавно ГП переработало более 5 тысяч тонн металла – груза, которого в Ренийском порту не было 15 лет.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent