Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В типографии Фесенко начали разбирать стены
15:00 16.08.21
16-08-2021, 15:00

В типографии Фесенко начали разбирать стены

На выходные, 14 и 15 августа, рабочие разобрали весь третий и половину второго этажа типографии Фесенко - памятника истории и архитектуры на Ришельевской, 49.

По данным защитников зданий типографии и соседнего Ришельевского театра, на их месте застройщик планирует построить 6-этажное здание. Оно растянется до середины квартала, охватит жилой флигель на Большой Арнаутской, 40 и соседнюю картонажную фабрику, а затем "повернет" на Базарную, 43. Таким образом, будет обустроен огромный торговый пассаж, связывающий две улицы.

Ряд сайтов по продаже недвижимости уже разместили объявления с новыми визуализациями объекта. На иллюстрациях - белая постройка чрезвычайно эклектичного стиля (смесь ренессансной и позднеантичной стилистик с элементами арт-нуво) с двумя арочными порталами - входом в пассаж и въездом в паркинг.

Отметим, что демонтируемое здание типографии Фесенко является памятником истории и архитектуры. В 2008 году наряду с другими объектамим "Списка Штербуль" (в честь тогдашней главы управления памятников ОГА) оно не было внесено в незаконно "обновленный" список памятников. В настоящее время Минкульт судится с застройщиком, пытаясь добиться остановки демонтажа: суд первой инстанции Министерство проиграло.

Напомним, что в Российской империи типография Фесенко была крупнейшим центром книгоиздания на украинском языке. В 1918 году здесь выпускались денежные банкноты Украинской народной республики. Основатель типографии Ефим Фесенко - сам выходец из бедной крестьянской семьи - имел такой авторитет в обществе и среди своих рабочих, что большевики назначили его директором уже национализированной типографии.

В настоящее время здание типографии остается единственным напоминанием о Ефиме Фесенко и его вкладе в историю Одессы и Украины.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 10:00 24.09.21 Дорогу к Березовке на границе с Молдовой отремонтируют. На это выделено 179 миллионов Дорогу государственного значения Т-16-15 у контрольно-пропускного пункта «Великоплоское» на границе с Молодовой, проходящую через Новопетровку, Цебриково, Знаменку до Березовки, отремонтируют за 179, 5 млн гривен.