Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Возобновились работы по сносу типографии Фесенко
15:00 3.08.21
3-08-2021, 15:00

Возобновились работы по сносу типографии Фесенко

Сегодня, 3 августа, на огороженный участок типографии Фесенко и кинотеатра Короленко въехал подъемный кран. Соседи вызвали полицию, а правозащитники утверждают: застройщик нарушает соглашение с Минкультом.

Напомним, что борьба против сноса типографии Фесенко (Ришельевская, 49) и соседнего кинотеатра Короленко идет с декабря 2020 года. Оба здания являются памятниками, причем типография Фесенко в дореволюционной России была известна как крупнейший центр украинского книгоиздательства. Также здесь печатались деньги УНР.

Опасаются сноса и последующей застройки участка жители соседних домов: на фоне участившихся случаев обрушений зданий в центре Одессы, они не верят, что строительство 6-этажного дома с подземным паркингом пройдет для их жилищ бесследно.

Ранее Минкульт и Департамент культуры ОГА выдавали предписания о запрете работ. Между тем, застройщик, компания "Одесса-Сити", добилась их отмены через Одесский окружной админсуд (судья Любовь Токмилова). В настоящее время защитники типографии оспаривают это решение в апеляционном суде.

Напомним, что 11 июня 2021 года типографию Фесенко посетил министр культуры Александр Ткаченко. При этом он пообещал сохранить оба памятника.

В ходе визита Ткаченко сопровождал директор девелоперской компании "Пространство" Александр Селезнев. Впрочем, это не стало новостью: ранее защитники типографии уже приводили данные о том, что именно Селезнев стоит за компанией "Одесса-Сити".

В настоящее время, по данным активистов, застройщик ведет с Минкультом переговоры о том, что можно построить на этом участке.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 10:00 24.09.21 Дорогу к Березовке на границе с Молдовой отремонтируют. На это выделено 179 миллионов Дорогу государственного значения Т-16-15 у контрольно-пропускного пункта «Великоплоское» на границе с Молодовой, проходящую через Новопетровку, Цебриково, Знаменку до Березовки, отремонтируют за 179, 5 млн гривен.