Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Раскрыта тайна создания легендарной песни об Одессе: как ее придумали
10:00 27.10.21
27-10-2021, 10:00

Раскрыта тайна создания легендарной песни об Одессе: как ее придумали

В одесском репертуаре существует множество песен, которые известны каждому одесситу и гостю города. Местное население гордится ими, поэтому многие из песен не просто дожили до нашего времени, но и остаются популярными, как "Ах Одесса".

Начало истории этой песни началось весной 1936 года, когда композитор Модест Табачников зашел в ресторан гостиницы "Лондонская". Мужчина ждал своих друзей-музыкантов после выступления, чтобы скоротать время – стал "набрасывать" на салфетке ноты. Он знал, как это делать, потому что окончил дирижерский факультет Одесского музыкально-театрального института.

Позже он показал друзьям ноты, которые они стали наигрывать, и кто-то спел "Ах, Одесса, жемчужина у моря...". Строчка так им понравилась, что варианты стали предлагать все, кто был рядом. Впоследствии текст подправили и теперь он такой, каким мы его знаем. 

Однако история имеет продолжение...

В том же 1936 году через несколько месяцев композитор прогуливался по улице Пушкинской. Модеста Табачникова встретили подозрительные лица неподалеку от дома. Они предложили мужчине отдать его пальто, тот стал раздеваться, потому что попрощаться с дорогой одеждой проще, чем с жизнью. Во время этого у Табачникова выпал листок с нотами к "Ах, Одесса...". Злоумышленники спросили почему в его кармане есть ноты к известной песне – тот ответил, что сам ее написал. Неизвестные извинились и вернули композитору все вещи. 

Модест Табачников родился в Одессе. При жизни он написал несколько оперетт, музыку к кинофильмам и более 200 песен. 5 сентября 2014 года на фасаде дома на Екатерининской, 85 установили мемориальную доску композитору.

 


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent