Проект нового Трудового кодекса, который внесен в Верховную Раду в конце июля, ставит под угрозу существование независимых профсоюзов. Об этом «Журналисту» рассказал профсоюзный деятель Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области Константин Ильченко.
«Проект Трудового кодекса пытались протянуть еще при Викторе Януковиче. Старый кодекс, который действовал еще со времен УССР, по сути, замечательный. Но там есть некоторые моменты, которые допускают двоякое прочтение законов. Одним из таких пунктов является подписание коллективного договора. В кодексе прописано, что любая организация, которая зарегистрирована на предприятии, должна подписать коллективный договор. Но в судах говорили, что мы не можем его подписывать, так как представляем не весь коллектив, а лишь его часть. Двоякое чтение привело к монополизации Федерации профсоюзов и в итоге они превратились в структуру, которая обслуживает мафию. Если американские профсоюзы были равнозначны мафии, то здесь мафия превратила профсоюзы в подконтрольную структуру. Мы предлагали свои изменения в Трудовой кодекс Верховной Раде, проводили пикеты, пытались выйти на международные организации, но нас никто не захотел выслушать и услышать», – сказал активист.
«При Януковиче был момент, когда предложили новый проект кодекса. Мы тогда были в ужасе. Документ, якобы, был списан у невероятно прогрессивных европейских профсоюзов, но текст был очень обобщен. В проекте было циничное определение о том, кто может быть настоящим профсоюзом. Закладывались рабовладельческие нормы. Люди, которые пришли к власти после Майдана и кричали тогда, что в таком виде кодекс нельзя принимать, сейчас пришли к практически такому же варианту», – отметил Ильченко.
«Мы видим, как новая власть повторяет шаги старой власти. Ничего хорошего для трудового населения не будет, пока профсоюзам не вернут социальную функцию. Пока профсоюзные лидеры, которые сражаются за права трудящихся, не будут востребованы, все усилия будут безрезультатны. Новый Трудовой кодекс выглядит как очередной способ «нагнуть» народ и отобрать возможность бороться за свои права через профсоюзы. У нас есть наработки и видение, каким должен быть Трудовой кодекс, но тем, кто принимает решения в стране, это неинтересно», – подытожил активист.
Источник: https://journalist.today














